Атмосферные места Ярославля

Здесь раньше кареты проезжали, дамы с господами светские беседы вели, живая музыка игра — в общем, все было очень красиво и атмосферно. Да, создавать парки и жить со вкусом в начале 19 века умели. Впрочем и сейчас в Ярославле не мало уютных и интересных мест. Отражающих нынешнее время и культуру. С самыми значимыми и интересными местами можно познакомиться в нашем материале. 

Путешествие по самым атмосферным местам Ярославля.... в музей. 

От зеркальных серебряных фотографий времен начала 19 века — до самых современных объективов высокого разрешения. Музей — настоящий памятник кадру. Причем даже практически все экспонаты, не взирая на возраст, работают.

- Эта студийная камера, мы ей работаем. Попробуем … эта камера второй половины 20-ого века, - рассказал директор музея фотографии Владимир Дорофеев. 

Как снимок на память сделать объемным, здесь тоже готовы показать. Форму здесь здесь приобретают и маски, и ордена, и золото скифов. 

Настраивать фокус, выставлять грамотно свет и даже проявлять пленку. Здесь магии красивых снимков готовы научить каждого. 

Музыка из под иголочки для ценителей хорошего, тяжелого звука. Чтобы зайти в этот музей винила, для начала нужно набраться храбрости. Метал и рок здесь в приоритете и на музыкальном пьедестале. АС ДС, Блэк Зебет, Скорпионс, Металлика — все мировые звезды жанров. Впрочем и редкие экземпляры тоже можно услышать. 

- В этом тазу находятся вещи, которых в Ярославле не найти больше нигде. Потому что каждая пластинка выпущена тиражом не более 300 экземпляров во всем мире. Вот это, например, 100 экземпляр из 250-ти. Давайте попробуем ее на вкус, - говорит Сергей Кротов. 

Правда, королей и королев мировой поп-музыки, здесь тоже ценят. От Принца и Майкла Джексона до Мадонны и Битлз - в этом храме винтажа, каждая пластинка не вещь — экспонат. 

Прямо от музея музыкального...за одну из них. 

В небольшом домике под крышей собрались, кажется, экспонаты со всего мира. Но большего всего, конечно, ярославских городских деталей. Домовые знаки, советский пьедестал для победителей, части чугунных заборов, некогда украшавших город, и тяжеловес - мишка-косарь. 

- План Ярославля дореволюционный есть. Карта Ярославля на немецком языке. В 1905 году в Лейпциге издана. Поклон из Ярославля. А состоит она из малюсеньких фотографий с видами города. А что это за фотографии? Старые-старые. Там еще театр Волкова предыдущая версия, - рассказал директор музея городских деталей Виталий Злогодух. 

- Это столетний Ярославский асфальт. На нем еще старая орфография, дореформленный. Старыми царскими буквами. Это самый древний асфальт, который уцелел у нас в Ярославле. Такая вещь должна сохраниться для истории, - рассказал краевед Наталья Бурова. 

Ярославль, безусловно, город литературный.... у них своя атмосфера . .. заслуживают особенного внимания. 

Самая фотогеничная книжная лавка в Ярославле работает уже четверть века. И все благодаря своей уникальной подборке книг. Тут и издания, выпущенными ограниченными тиражами, и редкие экземпляры в историческом плане и, конечно, страницы посвященные столице Золотого кольца. 

- Большая часть этих книг нас может научить другому языку, расширить наши границы, как языковые, ментальные, чувственные. Очень часто сложный опыт описан непростым языком, - рассказал директор книжной лавки Юрий Швецов. 

Отдельная категория книг здесь — издания с непростой судьбой. За таким экземплярами Юрий охотиться специально. 

Научным редактором был знаменитый Гробарь. Книжка была напечатана в Ленинградской типографии в 1941 году. Тираж лежал на складе. Немецкая бомба попадает в типографию. И так от маленького тиража 3000, остается совсем небольшая часть. Вот так книжка может стать редкостью. 

И в завершении нашей атмосферной экскурсии... симбиоз поколений и настроений.

В этот бывший кожевенный амбар гости приходят всегда как на праздник, а сотрудники на службу искусству. 

- Федор Григорьевич Волков создавал здесь свой русский театр. Потому что это была в хозяйстве его отчима купца Павлушкина. И здесь он собрал своих ребят 11 человек. Здесь был первый легендарный спектакль Эсфирь. Поэт Серебряного века Михаил Кузьмин, здесь родился, - рассказала музыкант, поэт Ольга Смирнова. 

Подробности в нашем ролике. 

2002