Артур Каюмов пропустит 13 матчей за удар лайсмена: справедливо ли наказание

Матч «Локомотива» против финского «Йокерита» больше запомнился не самим хоккеем, а потасовкой в середине третьего периода. После которой форвард «железнодорожников» Артур Каюмов получил 13 матчей дисквалификации.16-ый номер ярославцев случайно ударил одного из арбитров в лицо. Справедливо ли наказание? И что об эпизоде думает сам хоккеист. С нападающим «Локомотива» пообщался Дмитрий Жданюк.

Середина третьего периода матча «Локомотив» - «Йокерит», хозяева «горят» - 0:3. И предпринимают очередную попытку забросить хотя бы шайбу престижа. Но один эпизод - и игра отходит на второй план. Артур Каюмов толкает защитника «Йокерита» Йеспера Йенсена на борт. И вспыхивает потасовка

- Что нашло на вас в тот момент, когда в борт стали играть? Или не задумывались.

- Хотелось взбодриться, придать игре какой-то смысл. Перевернуть как-то. В тело шел, чтобы отобрать шайбу. Каких-то умыслов не было особо. А так, повторюсь, хотелось команду взбодрить хитом. Не получилось, - рассказывает Артур Каюмов.

На Каюмова налетели сразу два игрока «Йокерита». За партнера вступается Денис Алексеев. А Рушан Рафиков клюшкой оттесняет еще одного оппонента от стычки. Кажется, что эпизод исчерпан. Арбитры берут драчунов в свои руки. Но кульминация была внезапной. Каюмов хотел ударить защитника «Йокерита» Виктора Лева, а угодил в судью - Ивана Дедюлю.

- Если человек агрессирует с команды противника, какие-то слова высказывает в адрес меня, потом прятаться за судью — это тоже не считаю красиво. И не по-мужски как-то. А по поводу того, что ударил судью — судью как такового я не видел. Потому что там были эмоции, повторюсь, через край. И получилось так, что попал. Это было не специально, - рассказывает Каюмов.

Каюмов получил большой штраф за толчок соперника на борт и два дисциплинарных - за драку и физический контакт с судьей и ушел в раздевалку. Туда же проследовал и Дедюля. Правда, через пару минут как ни в чем ни бывало работу продолжил.

- Я зашел к ним в комнату. Спросил, как у него дела, здоровье. Он сказал, что все хорошо. Ничего такого серьезного не получил. Но так, пару швов наложить придется. В больницу съездить надо на обследование, - говорит Артур Каюмов.

По одним данным, белорусский лайнсмен получил сотрясение мозга, по другим - черепно-мозговую травму. Как в таком состоянии можно продолжать судить матч - большой вопрос. На следующий день пришел вердикт от спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ - 13 матчей дисквалификации и штраф в 400 тысяч рублей. К примеру, за подобное нарушение защитник «Адмирала» Степан Захарчук получил на 2 игры больше Каюмова. При том, что оборонец «моряков» известен своими грязными выходками на льду.

Решение лиги по Каюмову удивило и бывшего арбитра, а ныне эксперта КХЛ ТВ Леонида Вайсфельда.

- Я, например, когда судил, нас как учили. Если в тебя попадает шайба - ты неправильно занял позицию. Ты можешь там объяснять - да я объезжал, я все правильно сделал, в меня этот дурак бросил - да никого не волнует. В тебя попали шайбой - ты неправильно занял позицию. В тебя попал игрок - ты неправильно разнимал. А они неправильно разнимали. Потому что я специально смотрел потом. Вот такая история. А Каюмов, к сожалению, попал, - сказал Леонид Вайсфельд.

Следующий матч у Каюмова будет лишь 17 января на выезде против «Куньлуня». Все это время форвард будет поддерживать форму в тренажерном зале. Клуб с наказанием согласился, и оспаривать решение судей не будет.

локомотив