Архитекторы подготовили проекты благоустройства набережной в Тутаеве для всероссийского конкурса: каковы шансы на победу

Заявка на победу. Набережная Волги на правом берегу Тутаева может преобразиться. Город принимает участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды, который Минстрой проводит по поручению президента России Владимира Путина.

Причал для теплоходов, дебаркадер, лодочная станция. Пока все это на эскизах тутаевских архитекторов. Правый берег планируется благоустроить в соответствии с исторической идентичностью города. Именно это одно из главных условий комиссии Минстроя России, которая будет выбирать малые города и исторические поселения для благоустройства.

- Все у нас разработано в контексте города. Основные три ключевых — это причал круизных теплоходов, грузопассажирский причал на котором находимся и это спуск и подъем к Воскресенскому собору, - рассказывает главный архитектор Тутаевского МР Юрий Копров.

На свое историческое место планируется вернуть дебаркадер, когда-то украшавший причал, реконструировать дом Полетаева и построить пешеходные дорожки с беседками. Местные жители помнят, как все было, не понаслышке. Они принимали участие в формировании проекта.

В случае победы в общероссийском конкурсе Тутаев получает грант в размере 50 миллионов рублей. Администрация района также планирует привлечь к благоустройству частных инвесторов.

- Мы хотим создать эту территорию живой. Запустить малый бизнес, чтобы было кому заботиться об этой территории. Благоустраивать ее в дальнейшем. Хотим сделать проект, который подстегнет и туристическую привлекательность нашего города и развивать малый бизнес. Ну и самое главное будет место отдыха для наших жителей, - сказал глава Тутаевского МР Дмитрий Юнусов.

До 27 апреля города-претенденты должны направить в Минстрой заявку на участие в конкурсе. Тутаев уже подготовил всю необходимую документацию. Свои проекты также направят Ростов, Переславль-Залесский, Углич, Мышкин, Данилов и Гаврилов-Ям. По результатам федеральная комиссия определит 80 победителей со всей страны.

архитектура