«Арена-2000» отметила большой юбилей: 20 лет назад она стала визитной карточкой Ярославля

Место, которое 20 лет назад стало визитной карточкой Ярославля. Большой юбилей отмечает «Арена-2000». Ровно 20 лет назад 12 октября 2001 здесь впервые сыграли официальный матч. «Локомотив» сразился с тольяттинской «Ладой». С тех пор этих встреч было под тысячу. Как и концертов, форумов и других мероприятий. Как все было 20 лет назад? И как оценивают «Арену» хоккеисты «Локомотива»? Узнал Дмитрий Жданюк.  

Около пятой трибуны в «Арене-2000» самые значимые трофеи в истории клуба. А также фотоснимки. Почти все они за последние 20 лет. С первого дня, как открылась «Арена-2000».

«Я в этом дворце спорта начинал заниматься». Речь о дворце спорта на улице Чкалова. К осени 2001 «Автодизель» морально устарел. Ярославль готовился к запуску новой хоккейной арены. Александр Саханов был одним из тех, кто ровно 20 лет назад был на первой игре в «Арене-2000».

«Невероятные ощущения воздуха. И пространства. Потому что мы как дети Советского союза привыкли к маленьким дворцам. К тесным трибунам, где ютилось по 5-6 тысяч человек. Хотя, вмещал дворец 4-5. И сюда, когда ты попадал в огромные холлы с огромным остеклением на фасаде, были нереальные впечатления», - делится пресс-атташе ХК «Локомотив» Александр Саханов.

Ярославское «Торпедо» весной 1997 года впервые стало чемпионом. Дворец на Чкалова уже не мог вместить всех желающих. О новом комплексе говорили и до этого. Поэтому строить «Арену» начали в 1996. За год до чемпионства ярославской команды. Возведение останавливали из-за дефолта в 1998 году. Возобновили лишь спустя 2 года. Закончили. И даже спустя 20 лет дворец все также среди лучших в стране.

«Она и сегодня в топе. Это был первый объект такого класса, совершенно другого уровня. Много было сомнений и о том, как зрители поведут себя с мягкими сиденьями, насколько их порежут и так далее. Сомнений много было на этот счет. А зритель ничего не порезал», - рассказывает генеральный директор «Арены-2000» Сергей Попов.

В пятницу 12 октября 2001 года «Локомотив» принимал тольяттинскую «Ладу». Выиграл со счетом 3:1. Первая шайба в истории дворца на счету форварда гостей Алексея Акифьева. Победить хозяевам помог дубль Владимира Антипова, а также шайба в пустые ворота от Андрея Коваленко.

«Я очень доволен. Мы играли очень нервозно в первом периоде. Но ребята очень хорошо сыграли. Я очень спокоен», - отметил главный тренер ХК «Локомотив» в 2001-2003 и 2010-2011 годах Владимир Вуйтек.

Одно из главных изменений в «Арене-2000» за 20 лет — это уменьшение размера площадки. В октябре 2001 на этом месте был лед. Вот здесь был борт. И первый ряд аккуратно примыкал к ледовой коробке. Но в 2020 году её уменьшили на 2 метра. Вместо 60 на 30 она стала 60 на 28. Такие тенденции нынче в мировом хоккее.

За 20 лет в «Арене» не раз выступали поп и рок-звезды. Проводились ледовые шоу, политические форумы и не только. Но главное — это матчи «Локомотива», а также молодежных команд «Локо» и «Локо-76».

«По каким критериям хоккеисты оценивают те или иные дворцы? Что в «Арене-2000» нравится больше всего? Много каких критериев. И лед, раздевалки, трибуны, атмосфера здесь домашняя. Понятно, что это дом. Все по-другому ощущается. Здесь приятно играть, свои трибуны», - сказал защитник ХК «Локомотив» Даниил Мисюль.

Думаю, вряд ли кто мог предположить, что 20-летний юбилей в 2021 году «Арена-2000» будет встречать с запечатанными креслами. Но нынче такие условия - во всем мире пандемия, коронавирус. И свободных мест не так много. Зато у телеэкранов их достаточно. Завтрашний матч «Локомотива» не пропустите на «Первом Ярославском». Стартуем с программы «Хоккейный вечер» в 16:30.

локомотивхоккей1252