Аппетитные соревнования стартовали: в Ярославском колледже индустрии питания проходит Конкурс по стандартам «WorldSkills»

Аппетитные соревнования стартовали. В Ярославском колледже индустрии питания проходит Конкурс рабочих профессий по стандартам «WorldSkills». Кто принял участие и что вкусного приготовил на суд экспертов? Людмила Ярец узнала.

Работа на кухне кипит с самого утра. И жарко здесь не от плит и печей. А от духа соревновательности. Будущее кулинарной России работает над своими поварскими шедеврами. А иначе их и не назовешь. К примеру, Манучехр в аппетитных соревнованиях принимает участие впервые.

- Я сегодня готовил клубничный мус на основе бельгийского шоколада, шоколад, яблоки запечены с грушей. Было не сложно, только во времени немного не успел, – поделился участник регионального этапа соревнований Манучехр Шарипов.

Конкурс рабочих профессий по стандартам «WorldSkills» полным ходом идет в Ярославле. На базе Ярославского колледжа индустрии питания соревновались мастера кулинарии в нескольких компетенциях. Хлебопечение, к примеру, проходит впервые в специальной мастерской, созданной в рамках нацпроекта «Образование». Конкурсанты представили  свои умения в разной выпечке. Многозерновой хлеб, багеты, бриош, плетенки и круасаны. Все это и звучит, и выглядит вкусно. А что за этим стоит?

- У студентов большое задание. Чемпионат проходит в три дня, – рассказала главный эксперт компетенции «Хлебопечение» Наталья Астафьева.

Помимо студентов, свое мастерство продемонстрировали уже состоявшиеся кулинары. Они соревновались в компетенции поварского дела «Навыки мудрых». За участниками вне зависимости от их кулинарного стажа следят эксперты высокого уровня.

- Здесь, так скажем, уже мастера своего дела и все профессионалы. И судить их тоже интересно. Они практически не совершают ошибок. Вообще, любой конкурс – это интересно. Это дает человеку показать себя. И мы, шеф повара, смотрим перспективу, – рассказал эксперт компетенции «Навыки мудрых» Дмитрий Воронин.

Итоги регионального чемпионата будут подведены 19 марта. Победители представят Ярославскую область на отборочных соревнованиях на право участия в Финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» («WorldSkills Россия»).

конкурсстудентыкулинарияworldskills russiaссузы1158