Ансамбль из Петровского прославился на весь мир

Из рабочего поселка Петровское Ростовского района во Флоренцию и Венецию. Ансамбль бального танца из небольшого населенного пункта прославился на всю страну, и даже мир. Как создавался уникальный коллектив, чем гордится и что может помешать его будущим творческим победам - репортаж Юрия Соболева.

В рабочем поселке Петровское каждый десятый занимается в доме культуры. А гордость этого места — знаменитый на весь мир ансамбль бального танца «Константа».

- Мы были в Италии, были в Арабских Эмиратах, в Болгарии дважды, Польшу проскочили насквозь, когда ехали на автобусе. Тоже там немного поконцертировали,- говорит Константин Салтыков, руководитель ансамбля.

Для Константина Салтыкова создание танцевальной труппы стало делом всей жизни. Приехал в Петровское в 70-е годы, собрал местных ребят и вот недавно ансамбль уже отметил 40-летие.

В этом бывшем кинозале проходят репетиции и концерты именитого коллектива. На сцене один из первых трофеев «Константы» — музыкальный центр. В руках — последний — премия имени Луначарского. Вручена лично основателю ансамбля в минувшие выходные на Международном петербургском форуме.

- На удивление. И это, наверное, характеризует в первую очередь успехи коллективов, культуры Ярославской области. Ну, похоже на хорошем счету мы в целом в России,- говорит Константин Салтыков, руководитель ансамбля.

Сегодня в составе «Константы» по России и дальним странам путешествуют около сотни юношей и девушек — от 5 до 25-ти лет. Рядом с домом культуры стоит даже свой именной автобус, подаренный меценатами.

Правда есть одна проблема. По российским законам перевозить детей можно на автобусе, который не старше 10-ти лет. Этой, с любовью оборудованной машине, уже 13. То есть, по сути с 17-го года перевозить коллектив на ней будет нельзя.

Участники и руководитель ансамбля надеются, что власть и бизнес помогут спасти положение. И ребята из ярославской глубинки отправятся в путь за новыми наградами.

культура9