Анатолий Гулин рассказал, как ведется подсчет умерших от коронавируса или на фоне ковид-19

Умерший от коронавируса или на фоне COVID-19? Как вести подсчет? Министерство здравоохранения выпустило методические рекомендации, объясняющие как должны учитываться в статистике заболевшие и умершие от новой инфекции. 

Вариантов подсчета два: когда заболевание выбирают в качестве основной, либо же одной из причин смерти пациента. Если вирус оказал значительное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений. 

По словам заместителя председателя областного правительства Анатолия Гулина, именно в соответствии с этой методикой ведется учет смертности от коронавируса и в нашем регионе. В зависимости от основной причины умершие заносятся в разные группы федерального регистра больных COVID-19. Однако не исключена возможность перехода из одной группы в другую.

Причина смерти устанавливается в два этапа. На первом оцениваются два показателя - результаты ПЦР-диагностики и данные патологоанатомического вскрытия. На втором – данные гистологического и вирусологического исследования биологических материалов умершего. И если первый производится на момент смерти, то второй - через 40-45 дней, самое минимальное – две недели, так как это сложная технология. Результаты гистологии могут подтвердить или опровергнуть первоначальную причину смерти. Именно поэтому в статистике смертности могут происходить изменения. 

- Бывают такие случаи, когда патологоанатом, еще до момента гистологического лабораторного исследования выставляет причиной смерти коронавирусную инфекцию и мы этого пациента заносим в наш регистр, как умершего от COVID-19, но по прошествии времени когда приходит результат и он не подтверждается лабораторно мы вынуждены этого умершего от коронавирусной инфекции перевести в другую группу регистра. 

Возможно и обратное. Такие случаи у нас тоже бывали. Когда выставляли диагноз, что человек умер, к примеру, от сердечно-сосудистой патологии или сахарного диабета, а по гистологии в тканях был обнаружен вирус, тогда мы естественно пациента в эту группу уже перемещаем – умерших от коронавируса. 

Такие вот изменения в регистре мы вносили на прошлой неделе. У нас умерла от коронавируса жительница региона и в это же время пришел результат гистологического исследования по другому умершему, опровергающий его смерть от коронавируса. Мы внесли ее в группу умерших от COVID-19, а второго переместили в группу умерших на фоне коронавирусной инфекции. В результате общее количество умерших не изменилось, - пояснил Анатолий Гулин.

коронавирус1274