Анастасия Камнева взяла «золото» на мировом чемпионате «WorldSkills»

Ярославна Анастасия Камнева стала триумфатором мирового чемпионата по профессиональному мастерству. Наша землячка стала первой россиянкой, вписавшей свое имя в историю международного движения «WorldSkills». О пути ярославны к пьедесталу расскажет Александра Панкратова.

Фото совсем маленькой Насти Камневой ее первая учительница Татьяна Тугина бережно хранит в альбомах. Самая активная, ответственная и с внутренним стержнем — только так о девушке говорит педагог. И громкий триумф своей ученицы в Казани сюрпризом не стал. 

Золото мирового чемпионата профессионального мастерства «Worldskills» -  в руках ярославны. Анастасия — победительница в номинации «Лабораторный химический анализ». Девушка обошла других участников из восьми стран и стала лучшим профессионалом мира.

- Было волнительно, потому что мы не знали, на что способны наши соперники. Хотелось выложиться на максимум, показать весь свой профессионализм. Было немного сложно сосредоточиться, руки дрожали. Мы выложились на максимум, мы рассчитывали, что будем в призах, - говорит золотая медалистка мирового чемпионата «Worldskills - 2019» Анастасия Камнева.

Но то, что войдет в историю чемпионата, девушка не ожидала. Среди всех участников Анастасия набрала максимальное число баллов и стала первой россиянкой, удостоенной премии имени Альберта Видаля - основателя международного движения «WorldSkills». Поддержку на всем пути к пьедесталу оказывала семья. Мама Ольга Камнева следила за каждым днем и верила, что дочь придет к своей мечте.

- Когда мы смотрели, я видела знакомые туфельки у пьедестала, потому что мы вместе выбирали эти туфельки. Она уже была готова выйти, и приглашали конкурсантов из других государств. То есть я понимала, что она займет какое-то место. А какое именно, не знали. Узнали только в последний момент, когда пригласили и сказали, что золотая медаль у нее. Слезы. Слезы радости. Аплодисменты. И тут же начались звонки со всех сторон. От знакомых и даже от родителей моих учеников, которые следили за успехами моей девочки, - говорит Ольга Камнева.

Но мировой чемпионат требовал долгой подготовки. В этом активно помогал родной вуз. На кафедре разработали специальную программу. Сначала ее тестировали сами преподаватели. После - кропотливые занятия с учениками.

- Проблем с Настей не было вообще. Если нужно было подготовить пробу определенной концентрации, определенного состава — лучшая работа всегда была у Насти, - рассказывает доцент кафедры органической и аналитической химии Ярославского технического университета Галина Красовская.

Уже завтра Анастасия в составе всей сборной России возвращается в Москву, а после в Ярославль. Для лучшего профессионала мира родные уже готовят большой праздник.

чемпионат мира221