Аналитики «Лапши» выявили 53 уникальных фейка за прошедшую неделю

Аналитики «Лапши» выявили 53 уникальных фейка за прошедшую неделю

Аналитики фактчекингового проекта «Лапша» рассказали о работе по выявлению фейков. За прошедшую неделю специалисты выявили 53 уникальных фейка, которые в сумме набрали не менее 340 млн просмотров. 

Чаще всего встречались фейки на тему специальной военной операции, которая заняла 40% от всей недостоверной информации. Второй по популярности темой стала внутренняя политика, а третьей – уровень благосостояния граждан. Больше всего фейков специалисты зафиксировали в «Одноклассниках» – 21,7%. Почти столько же – в «ВКонтакте», на третьем месте оказался Telegram – 15,7%. 

Самым крупным фейком прошедшей недели стала информация о проблемах с признанием российских дипломов за рубежом из-за отказа от Болонской системы. Такие сообщения начали появляться еще в мае. Глава Минобрнауки Фальков опроверг эти домыслы, обозначив, что отказ от Болонского процесса не скажется на признании дипломов. В общей сложности этот фейк набрал 28 млн просмотров.

Вторым по популярности и набравшим 4,5 млн просмотров фейком стал смерч, который якобы произошел в Чувашии. Выяснилось, что на самом деле природное явление случилось в США, в городе Андовер, штат Канзас, и разрушило почти сотню домов.На третьем место расположился фейк, связанный со смертью Юрия Шатунова. В Сети распространили новость о том, как якобы на врачей завели уголовное дело из-за смерти известного певца. Причем изначально информация в СМИ появилась со ссылкой на концертного директора артиста Аркадия Кудряшова. Позже Кудряшов и сотрудники Следственного Комитета опровергли сообщения об уголовном деле.

«Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. При оценке фейков аналитики учитывают количество просмотров и аудиторию источников, которые опубликовали сообщения с недостоверной информацией. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте». 

ярославль1613