Аналитики «Лапши» разоблачили фейк об оспе обезьян

Аналитики «Лапши» разоблачили фейк об оспе обезьян

Первый случай заражения оспой обезьян был подтвержден Всемирной организацией здравоохранения в начале мая, а 12 июля Роспотребнадзор подтвердил первый случай завоза заболевания в Россию.

С этого момента в интернете стало появляться множество недостоверной и противоречивой информации. Аналитики фактчекингового сервиса «Лапша» подробно разобрали историю с обезьяньей оспой и вывели все фейки на чистую воду.

Особый интерес к теме оспы обезьян появился у российских пользователей 17 мая, когда в сети разошлась информация о том, что к распространению инфекции причастен основатель Microsoft Билл Гейтс. Подобные сообщения дошли даже до таких интернет-изданий, как «Московский Комсомолец». Причиной этому стало заявление Билла Гейтса осенью 2021 года о том, что следующая пандемия может быть связана с вирусом модифицированной оспы. Масло в огонь подлили слова представителя Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин о том, что миллиардер Билл Гейтс планирует зарабатывать на вспышке обезьяньей оспы.

Наряду с этим активно распространились фейки о том, что, по заявлению журналиста и конспиролога Бенджамина Фулфорда, появление нового вируса связано с ВОЗ, которая «должна предоставить своему главе абсолютную диктаторскую власть над правительствами всех стран мира».

20 мая российские пользователи начали публиковать фейки о том, что сценарий пандемии был предопределен еще в марте 2021 года, и жертвами болезни станут почти 300 миллионов человек. Такие сообщения были основаны на странице из отчета об учениях, которые в 2021 году провела организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Однако «сценарий пандемии» оказался вымышленным и использовался в качестве условий для обычных учений. Это подтвердил сам вице-президент «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», доктор биофизики Хайме Ясиф.

В этот же день, 20 мая, оспу обезьян связали с вакцинацией от коронавируса. В частности, в фейках сообщалось, что заболевание распространяется в тех странах, где люди использовали вакцины компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson. Якобы потому, что в качестве компонента в них использовался аденовирус шимпанзе. Однако ранее ученые объяснили, что роль вектора аденовируса шимпанзе в вакцине AstraZeneca заключается в переносе компонента вакцины в клетки человека, а сам он не вызывает какую-либо инфекцию.

С каждым днем выдвигаемые причины распространения оспы обезьян становились все смешнее. Так, 21 мая появилась информация о том, что массовая вакцинация от COVID-19 приводит к падению иммунитета, и нулевой иммунитет вызывает герпес на теле, известный как опоясывающий лишай. В постах утверждалось, что этот массовый лишай теперь будут «списывать на эпидемию обезьяньей оспы». 

Еще одним наиболее заметным фейком об оспе обезьян стали сообщения о том, что подавляющее большинство вирусных инфекций, обнаруженных на сегодняшний день, приходится на мужчин с нетрадиционной ориентацией. Однако эту теорию опровергли, добавив, что заболевание передается воздушно-капельным путем.

Напомним, 12 июля Роспотребнадзор подтвердил первый случай завоза оспы обезьян в Россию. В ведомстве отметили, что болезнь протекает в легкой форме и угрозы для жизни пациента нет. Учитывая широкий охват ложной информации, а также активное ее распространение в СМИ и соцсетях, в будущем возможно появление новых фейков об оспе обезьян.

фейк1927