Американский шпионский буй застрял в российских льдах

 

 Необычную находку обнаружили в Арктике участники экспедиции "Россия 360". Путешественники объезжают все сухопутные границы страны. И вот на побережье Чукотского моря в 150 километрах от границы с США участники экспедиции, куда вошел и ярославский профессиональный путешественник Богдан Булычев, нашли иностранный буй цифровой беспроводной подводной связи и навигации. По словам Булычева, вытаскивать шпиона пришлось 20 минут. 

В ход пошли инструменты, лопаты и лебёдки. Вскрыв защитный кожух, убедились - внутри - электронная начинка. А всё оборудование, включая сам буй, иностранного производства, без опознавательных знаков и названия компании производителя. Электронного шпиона путешественники передали спецслужбам для более детального изучения. 

Богдан Булычев, профессиональный путешественник, исследователь, видеоблогер:
- Разобрали его, посмотрели, что там действительно было установлено цифровое оборудование для передачи информации, причем для подводной передачи информации. Соответственно, он использовался и для сбора и для передачи информации под водой. А также для управления подводными аппаратами. Поэтому было принято решение забрать этот буй для передачи его пограничным службам и спецлужбам.

451