Александр Русаков: «Найти достойного главу для Ярославля — первоочередная задача»

В Ярославле сегодня прошел митинг коммунистов. Зачем немногочисленные сторонники левых проводили свою акцию на месте?

Возле памятника Ленину в Ярославле в пятницу вечером немноголюдно. Обычно здесь можно встретить любителей сетевого маркетинга, однако сегодняшняя акция политическая. Митинговать к стопам вождя мирового пролетариата пришли пара десятков сторонников Ильича. Митинг организован местным отделением КПРФ.

- Прошел митинг, двумя основными требованиями которого было сохранение социально-экономических гарантий для населения, для жителей, для простых людей города Ярославля и Рыбинска. Второе требование - это сохранение выборов мэра самых больших городов Ярославской области - Ярославля и Рыбинска, - сказал руководитель фракции КПРФ в муниципалитете Ярославля Валерий Байло.

Что касается выборов, то даже у его участников к ним отношение особое. Сами коммунисты сегодня говорили, что на предвыборных компаниях часто наживаются политтехнологи, а участников мэрских компаний толком и узнать нельзя.

- Конечно, надо, чтоб народ выбирал, только вот, народ тоже мало знает своих кандидатов, - говорит пенсионерка.

- Почему-то все в спешке делается, и не афишируют, как следует. В основном выбираются за деньги, народ подкупают, - говорит участница митинга.

Митинг КПРФ проходит возле Демидовского университета. Ректор ЯрГУ, известный общественник Александр Русаков, настаивает на разделении политики и экономики в рамках областного центра. Введение поста главы администрации, которого выберет специальная конкурсная комиссия, позволит оставить в стороне политические лозунги и заняться городским хозяйством.

- Мне кажется, что в сегодняшней довольно сложной ситуации, если существует возможность, по закону, не ущемляя ни чьих прав, не устраивать выборы, которые займут достаточно много времени. Приведут, я думаю, что приведут к серьезным диаметральным противоположным точкам зрения и к большим, простите, заработкам политтехнологов и рекламщиков. Мне кажется, что без этого можно обойтись, - говорит Александр Русаков, ректор ЯрГУ.

Принципы демократии и выборности при этом никто нарушать не собирается. Найти достойного главу для Ярославля - вот первоочередная задача, говорит Русаков.

- У нас достаточно много достойных людей в Ярославле, которые могут справиться с этой работой, и более того, я рискну сказать, что я думаю, что даже если проводить выборы, то, наверное, из их круга и будем выбирать. Поэтому, если мы доверяем Думе ярославской, если мы доверяем муниципалитету и всем избранным ранее прямым голосованием людям, то у нас нет основания не доверять и их выбору в том числе, - говорит Русаков.

Митинг КПРФ, тем временем, закончился довольно быстро. Демонстранты разошлись. И время лозунгов по этой теме кажется ушло вместе с ними.

выборымитинг201