Александр Князьков встретился с главными редакторами региональных СМИ

Председатель правительства Ярославской области сегодня встретился с главными редакторами региональных СМИ. Александр Князьков озвучил несколько интересных новостей, в частности рассказал, как будут убирать дороги в эту зиму и какие трассы ждет ремонт.

Александр князьков в этом году выбрал необычный формат подведения итогов года. За одним столом глава правительства области собрал главных редакторов ведущих региональных СМИ. И никакой вступительной части - вопросы с места в карьер. Первая же тема гремела в уходящем 2014-м - вокруг возведения дешевого жилья в Ченцах было сломано немало копий. Проект по-прежнему реален, рассказал сегодня Александр Князьков. Более того из изначальных семи пилотных проектов ярославский остался единственным в стране.

- У застройщика уже есть проект первой очереди, прошедший госэкспертизу, есть понимание о выходе на объект. В его планах это первые 18 тысяч в 2015 году, но для этого необходимо решить ряд вопросов, связанных с подключением, если у нас нет проблем с МРСК, то у нас большие проблемы с ТГК и большие проблемы с «Водоканалом», - говорит Александр Князьков.

И все же до мая эти проблемы могут быть решены, а значит, город получит дешевое жилье, предназначенное для переселенцев из нынешнего аварийного. Следующая тема, что называется, за окном. Уборка дорог от снега. Хорошая новость - областные дороги будет убирать объединенный ГУП «Ярдормост». Компания ярославских дорожников выиграла конкурс, и контракт на уборку уже подписан. Сумма значительная 2,8 миллиарда рублей, срок тоже - два года.

- Сейчас мы с 1-го января заступаем на все областные районы. И практически более 70 %, если предыдущий у нас было разыграно чуть более 40 %, то сейчас мы берем более 70 % областных дорог и начинаем на них соответствующим образом работать, - говорит Александр Князьков.

Сложнее ситуация в Ярославле. Здесь «Радострой», выигравший контракт на уборку, от него в итоге отказался. И теперь скорее всего компания попадет в реестр недобросовестных поставщиков. У второго участника конкурса есть время до субботы. Если откажется и он, то будет новый конкурс. Но в ближайшие месяцы областная власть не намерена выпускать ситуацию из-под контроля. Вплоть до режима ЧС в Ярославле, но это крайний случай. Если понадобиться, в город приедут мобильные бригады из других районов области.

- На всякий случай мы сейчас сформировали бригаду из 10 КДМок, перебросим ее с северных районов, если припрет с 1-го января. Ситуацию все равно будем держать.

Затронули журналисты и тему дорожного фонда. В новом году будет проведена реконструкция дорог Ярославль-Углич, Пошехонье-Данилов, Углич-Ростов. Это первый этап реализации дорожной стратегии региона. Сложнее ситуация с авиасообщением. В аэропорту Туношна меняется генеральный директор.

- По директору Туношны там есть конкретные претензии, и проверяла его наша ревизионная группа, которая при департаменте финансов. Там есть нарушения, поэтому дальше уже разбираться правоохранительным органам в этом вопросе, сейчас подбирается кандидатура другого руководителя, - говорит Александр Князьков.

В плане развития Туношны есть надежда на министерство обороны и размещение поблизости от аэропорта полка ВДВ. Не могли не затронуть журналисты и острую тему роста цен, а так же ситуации на фондовом рынке. Спекуляций здесь областная власть намерена не допустить. В любом случае. Кроме того, в бюджете области заложена социальная поддержка малоимущих слоев населения.

- На меры соцподдержки у нас в бюджете более 7 миллиардов заложено, этот вопрос такой - живой. Мы всегда можем при проведении заседания областной Думы где-то сделать корректировку, если это будет необходимо по этим мерам. Я думаю, что пока их достаточно и мы не прогнозируем такого уровня безработицы, он у нас там где-то 1,5 %, не более, - говорит Князьков.

Новогоднее поздравление от председателя правительства также получилось неожиданным.

- Я хочу, чтобы никто из вас не терял оптимизма в Новом году. У нас будет много хорошего и много плохого, о чем вы обязательно напишете. И я всегда радуюсь, когда вы что-то опять накопали. Вы не даете нам расслабляться, чиновникам, поэтому больших вам успехов и хорошего Нового года, - сказал Александр Князьков.

пресс-конференция3