Александр Грибов с общественниками обсудил формирование комфортной городской среды

Как сформировать в Ярославле комфортную городскую среду? Опытом в этой сфере делились сегодня представители общественности Ярославской области, а также соседних регионов. За ходом встречи следила и наша съемочная группа.

Хлопковый склад в Красноперекопском районе Ярославля хорошо известен многим креативным ярославцам. Здесь часто проходят фестивали и фотовыставки, которые объединяют неравнодушных горожан. Эти акции и фестивали проводила Юлия Кривцова, куратор регионального агентства творческих инициатив. Ее многочисленные проекты не требовали вмешательства ни бизнеса, ни власти. Но по ее убеждению такое взаимодействие быть должно.

- Есть ощущение, что в городе нет какого-то единого плана, единого понимания того, как город должен развиваться. Вот этой договоренности нет. Поэтому она происходит в рамках лишь неформальных проектов. Некоторыми такими проектами являются и наши, - говорит Юлия Кривцова, куратор регионального агентства творческих инициатив.

Свой опыт в сфере формирования комфортной городской среды Кривцова представляла на круглом столе «Городская среда: перезагрузка». Его участники сегодня искали пути взаимодействия власти, бизнеса и общественности в этой сфере.

- Спектр проектов, которые сегодня представлены — это лишь часть, верхушка айсберга. Безусловно, на следующих круглых столах, которых планируется провести еще три, мы будем говорить более тематично и более глубоко. Но самое главное, что мы должны достичь сегодня — это понять, есть ли механизмы взаимодействия власти, общества и бизнеса, - говорит Елена Мильто, член общественной палаты Ярославской области.

Областная власть к диалогу готова. Эффективная работа общественных структур должна быть государством поддержана.

- У нас гражданское общество уже созрело для того, чтобы выступать равноправным партнером для распределения бюджетных фондов городских. Бывает, что снижение затрат при участии общественных активистов дает больший эффект, нежели сама мэрия, в стенах что-то продумывала, придумывала, - говорит Юрий Бойко, руководитель департамента территориального развития Ярославской области.

Главная проблема в том, что здравые идеи от общественности до власти не всегда доходят, считает председатель общественной палаты Ярославской области Александр Грибов. При этом активность должны проявлять и сами общественники.

- Нужно максимально включать в процесс замативированных людей и точечно искать их в той же власти. Это очень важно. Тогда и на местах — в администрации, и на более высоком уровне эта идея будет жить. И естественно, нужны яркие, красивые примеры. По-хорошему модные, - говорит Александр Грибов, председатель общественной палаты Ярославской области.

Участники круглого стола сегодня подробно разобрали семь проектов по формированию комфортной городской среды, часть их них будет принята к реализации.

ярославльобществообщественная палата237