Александр Грибов озвучил предложения по актуализации национальной идентичности на XVIII Всемирном Русском Народном Соборе

Александр Грибов озвучил предложения по актуализации национальной идентичности на XVIII Всемирном Русском Народном Соборе

Заместитель губернатора Ярославской области Александр Грибов принял участие в пленарном заседание XVIII Всемирного Русского Народного Собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России».

На нем Александр Грибов озвучил предложения по актуализации национальной идентичности на региональном уровне. Он представил примеры, которые могут стать модельными для других регионов России. Для обеспечения комплексности подхода в Ярославской области создается необходимая специализированная обеспечивающая инфраструктура: перед Советом по формированию ярославской региональной идентичности поставлена задача объединить чиновников регионального и муниципального уровня, в том числе курирующих вопросы образования и культуры, и людей, профессионально занимающихся краеведением, культурой, историей, географией.

Фундаментом для этой деятельности стал «реестр смыслов» – книжная серия о Ярославском крае «Библиотека ярославской семьи», которая является первой в России, описывающей все культурное, историческое и природное многообразие отдельно взятого региона. В ней содержится информация о том, что является самым важным и близким для жителя Ярославской земли, и «генетический код» региона, во многом объясняющий особенности ярославского отношения к миру, жизни и себе, который будет органично вливаться в историю России.

Александр Грибов предложил выпустить общую для всей страны серию «Библиотека российской семьи». Перекликаясь друг с другом, дополняя и обогащая друг друга, книжные серии могут стать системообразующим «реестром смыслов» российской цивилизации в своем общенациональном и региональном воплощении. В случае реализации аналогичных библиотек в остальных регионах страны будет впервые осуществлено систематическое описание всего историко-культурного, природного и человеческого многообразия России (и это будет не взгляд «сверху», а взгляд «изнутри»). В итоге в каждом отдельном регионе должна существовать книжная серия о малой родине и книжная серия о большой Родине – это должны быть книжные серии разных регионов единой страны.

Собранный в «Библиотеке» «реестр смыслов» необходимо довести до каждого ярославца, каждой семьи с помощью различных инструментов – телевизионных, театральных, анимационных, музыкальных, выставочно-экспозиционных, издательских, медийных, электронных и интернет-продуктов, задействовав все творческие способности региона в рамках программы актуализации национальной идентичности «Ярославский мир».

Как отметил Александр Грибов, никакие смыслы не дойдут до людей, если не обеспечить системный процесс воплощения в жизнь творческих разработок. Для того чтобы довести смысл до каждого, необходимо процесс их трансляции сделать задачей региональной и местных властей. Через систему образования нужно дойти до каждого муниципального образования, чтобы все школы Ярославской области получили книги серии «Библиотека ярославской семьи», а департамент культуры обеспечил взаимодействие между всеми библиотеками Ярославской области, городскими и сельскими.

В рамках работы совета разрабатывается событийный план, в который должны войти знаковые для становления России и Ярославской области события и даты, в частности, День народного единства, где особую роль в формировании второго ополчения в 1612 году сыграл Ярославль, и День памяти основателя Ярославля князя Ярослава Мудрого, преподобного Сергия Радонежского. Существующие праздничные даты необходимо наполнять содержанием, понятным и близким ярославцам и всем жителям России, используя уже накопленные смыслы, приурочить тематические мероприятия к каждой из этих дат. Совет по региональной идентичности призвал приурочить распространение недавно вышедшего пятитомника «Библиотеки ярославской семьи», посвященного ярославским святым, к Рождественским чтениям и празднику Крещения. К выходу книг, посвященных природе Ярославского края, должны быть приурочены уроки краеведения, которые будут проходить в каждом муниципальном образовании.

– Необходимо дойти до каждого! В этой войне за умы мы не имеем права потерпеть поражение. Власти на местах должны быть включены в ценностную основу русских смыслов. В работу совета должны быть вовлечены образование, культура, местное сообщество. Нужно обеспечить личное включение в процесс, чтобы глава муниципального образования проводил уроки, чтобы подключал местную администрацию. Этим необходимо жить. Успех общего дела будет прямо пропорционален личному вкладу каждого. Необходимо не просто передать книжную серию в библиотеки и школы, а обеспечить комплексное информационное сопровождение познавательного процесса, проводя уроки краеведения в школах, читая в библиотеках и описывая эту деятельность в районных газетах. Без личного участия и понимания русских смыслов чиновников на местах поглотит текучка, – подчеркнул Александр Грибов.

Участникам Собора были приведены примеры, когда историко-культурное наследие в малых городах и селах становится фактором роста не благодаря, а вопреки. Это происходит, когда главы муниципальных образований и местное сообщество погружены в ценностный контекст. Позитивным примерам Вятского и Мышкина был противопоставлен Ростов Великий, где доля в бюджете собственных доходов от туризма всего 7% против 30% в Мышкине.

– Тем самым русский народ заново осуществляет «колонизацию» огромных территорий России, открывает ее для себя и с точки зрения тех смыслов, которые сформировали национальную идентичность. Программы комплексного развития депрессивных территорий деревень, сел и малых городов, укоренные на сущностных основах российской национальной идентичности, могут стать инструментом опережающего развития страны, форсированного рывка России в драматической гонке цивилизационных противостояний двадцать первого века, – уверен Александр Грибов.

ярославская областьидентичностьалександр грибов