Александр Карих: есть предложение сделать Ярославль столицей эмальерного искусства России

Он боксер, моряк, коллекционер и … художник. Его произведения хранятся в музеях Италии, Германии, Китая и Венгрии. Народному художнику России и создателю международного творческого центра эмальерного искусства Александру Кариху исполняется 80. В гости к известному живописцу и эмальеру в канун юбилея отправилась съемочная группа «Первого Ярославского».  

То, что происходило в душе у художника в 90-е годы, конечно, отражалось и в творчестве. Однако именно в тот период Александр Карих закрепляет за собой статус не просто художника, а художника-эмальера. 

«Вы знаете, у меня есть предложение. Сделать Ярославль столицей эмальерного искусства России», - сказал народный художник России Александр Карих.

С тех пор в его международный центр совершенствовать мастерство приезжают художники-профессионалы со всего мира. За двадцать три года Александр Карих провел 33 международных практических симпозиума, в которых приняли участие около 200 человек. Каждый из мастеров после оставлял по одной работе в Ярославле. Все они теперь представлены в музее.  

К самому художнику интерес к занятиям эмалью пришел в 1986 году. Технологию Александр Карих осваивал в Венгрии. Для нас мастер-класс по технике «горячая эмаль» супруги Карих провели в Ярославле. 

Несмотря на то, что Александр Андреевич с 1992 года провел уже сотню выставок эмалей, он не любит, когда его называют лишь эмальером. Он художник монументалист, чьи произведения украшают монастыри и театры, заводы и больницы, торговые комплексы и частные коллекции. Творит  художник и сегодня. 

Он называет себя обласканным жизнью. И ни на что не жалуется. Поддерживают художника во всех начинаниях дети и любящая супруга. 

«Он моя жизнь. Вот, что у меня есть. Вы знаете, у нас связь биологическая. Не то, что вот духовная, физическая, всякая, а биологическая. Когда он рядом, я спокойна, все получается», - делится Наталья Карих.

А когда рядом она — Александр Андреевич может спокойно творить. А Наталья Николаевна  берет на себя организацию выставок и мастер-классов. Вот такая вот магия огня, любви и взаимопонимания.

892