Александр Карелин посетил Ярославль

Сенатор Совета Федерации, трехкратный олимпийский чемпион принял участие в церемонии открытия памятной стелы ярославцу Владимиру Лататуеву.  Подполковник ФСБ был одним из первых мастеров спорта СССР. В 2000 году трагически погиб  при исполнении воинского долга. 

Юные спортсмены нашли, чем удивить трехкратного Олимпийского чемпиона. С двумя ярославскими школьницами завязывается разговор. Одна из девочек признается: её любовь - нет, не греко-римская - самбо. А вот Илья Цыганов занимается как раз борьбой. Александру Карелину для автографа гордо протягивает школьный дневник и тетрадь: 

- Вот здесь прямо расписаться? Не жалко? Мама ругать не будет?  
- Нет. 
- Теперь двойки нельзя получать!
- Не жалко для такого человека. 
- Показывать будешь одноклассникам? 
- Да, а тетрадь подарю учителю.  

Посещение спортивной школы олимпийского резерва на улице Свободы в Ярославле - главный пункт в программе визита Александра Карелина. Школа носит имя своего воспитанника Владимира Лататуева. Ярославец стал одним из первых мастеров спорта по греко-римской борьбе в СССР. 

«Это важно. Надо знать свою историю. Чтобы каждый мальчишка знал, в какой школе он учится. С каким обязывающим названием. С какими событиями это связано. Со служением. С жертвами, учитывая, что Владимир Николаевич погиб, выполняя служебный долг», - делится сенатор Совета Федерации ФС РФ, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин

Почти 20 лет Владимир Лататуев отдал службе в органах госбезопасности. В 2000 году был в командировке на Северном Кавказе. Погиб во время боевой операции в селе Аргун. В память о воспитаннике у дверей спортивной школы открывают стелу. 

«Владимир Лататуев был одним из первых ярославских чекистов, которые отправлялись в командировки на Северный Кавказ. Был добровольцем. 16 апреля 2000 года в ходе боестолкновения был смертельно ранен», - рассказал начальник управления ФСБ России по Ярославской области Александр Куманяев.

Цветы не только от сослуживцев. Почтить память подполковника ФСБ пришли руководители всех силовых ведомств региона. Конечно, спортсмены. Представители власти. 

«Он всегда будет примером служения Отечеству, и ярославцы передают память о нем из поколения в поколение. В школе № 14 регулярно проходят уроки памяти, на которых школьники узнают о подвиге Владимира Лататуева», - сказал председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

О подвиге Владимира Лататуева знают и в стенах спортшколы. Сегодня не совсем обычное занятие. Ярославские борцы показывают технику Александру Карелину. Ничуть не тушуются. Исполнение отличное, хвалит трехкратный Олимпийский чемпион. Тренерам приятно. 

«Сейчас в школе у нас более 400 воспитанников. За всю историю мы воспитали заслуженных тренеров СССР, России, заслуженных мастеров спорта», - информирует президент Федерации спортивной борьбы Ярославской области Виталий Кузнецов.

Лучших - отмечают. Заслуженные награды не только из рук Александра Карелина, но и другого прославленного российского борца - Романа Власова. 

«Конечно, для тех мальчишек, для тех воспитанников, которые сейчас занимаются в этой школе, это просто неописуемое событие», - делится директор Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Ярославской области Сергей Панчишный.

Ребята признаются: у них отличные примеры для подражания.

1576