Актовый зал или футбольное поле: школьники сами решают, на что потратить миллион

Благоустройство альма-матер в руках школьников. В Рыбинске запустили уникальный проект в рамках губернаторской программы «Решаем вместе». Ученикам 23-й школы предложено самим определить, что стоит привести в порядок в их учебном заведении. 

Неровный асфальт с заплатами у Артема Зайцева и Ефима Цедилина ассоциируется с родной школой. Здесь десятиклассники сдают беговые нормативы. Однажды все пошло не по плану. И в голове родился план. А затем и проект.

- Был такой момент, что я бежал и чуть не упал из-за неровности.

- Но все обошлось?

- Но все обошлось, да. Когда появилась идея отремонтировать эту полосу. Мы решили выдвинуть эту идею.

На помощь пришел проект «Решаем вместе». И его раздел - школьное инициативное бюджетирование. Ученики предлагают и прорабатывают проекты. А потом выносят на всеобщее обозрение.

Рядом с беговой дорожкой еще один потенциальный проект по благоустройству по «Решаем вместе!» - это футбольное поле. Оно неровное. Мяч то и дело будет застревать в траве. Удовольствия от игры здесь вряд ли получишь. Однако ученики 23-й школы сегодня предлагали совершенно другие проекты по благоустройству.

Среди них - ремонт актового зала. Здесь несколько проектов, который вскоре может объединиться в один. Для большего шанса на успех

- Это действительно актуальная проблема. И не только мы подумали, что действительно неплохая идея направить деньги в актовый зал. Я думаю, с людьми, которые представили проект по актовому залу, мы скооперируемся. И в целом сделаем один большой проект, - сказал Александр Жаворонков.

В проекте участвуют 5 школ. Три ярославские и две рыбинские. Каждому учебному заведению отводится по миллиону рублей.

- А кому как не учащимся выбирать проекты. Понятно, у нас, у учителей совершенно другое мнение и видение развития школы. Мы все-таки больше люди прагматичные. Школьники здесь учатся. Им важно, чтобы проекты были связаны с инфраструктурой их ежедневного пребывания в школе, - сказал руководитель проектного офиса губернаторского проекта «Решаем вместе!» Евгений Чуркин.

Голосовать будут сами ученики 22 ноября. Победивший проект получит деньги. А остаток средств пойдет на другие нужды этой же школы, но в рамках все того же проекта.

решаем вместе34