Активные граждане объединяют усилия с властью для оперативного решения проблем ЖКХ

Работа управляющих компаний должна стать прозрачной. Активные граждане объединяют усилия с властью для оперативного решения проблем ЖКХ. В помощь жителям - выездной форум «Ярославский управдом». Он шагает по региону. Важные болевые точки жилищно-коммунальной сферы Гаврилов-Яма изучили наши репортеры.

В гуще травы житель улицы Луначарского в Гаврилов-Яме Дмитрий Болков разгребает источник. Правда вода из него течет не целебная, а коммунальная. Людям она доставляет немало хлопот.

Источник бьет уже два года. Жильцы с этой проблемой обращались во все инстанции. Но результата — пока нет.

С таким вопросом женщина пришла на форум «Ярославский управдом». Мероприятие организовано по инициативе главы региона Дмитрия Миронова. Большинство людей теряются в различных жилищно-коммунальных законах. Нерадивые управляющие компании этим пользуются. В рамках форума сотрудники госжилнадзора — рассказывают жителям об их правах. Перед каждой встречей выбирают адрес для проверки. Предыдущая прошла в одном из домов Рыбинска.

- В платежках, которые показали жители, 14 рублей 73 копейки с метра — это немаленькая плата для содержания дома в надлежащем состоянии. Но тем не менее ремонт не проводился. И когда на проверку приезжал директор управляющей компании Он как раз и рассказал, что это все должны делать жители, - говорит Елена Скоробогатова, директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области.

Управляющую компанию привлекли к административной ответственности. Штрафы не маленькие — до 300 тысяч рублей. Кроме того заставили провести ремонт. В Гаврилов-Яме инспекторы отправились на улицу Чапаева. В доме номер восемь жители жаловались на неисправную вентиляцию. Холодный воздух задувало в квартиры. Кроме того разрушались входы в подъезд. Жилинспекция проверила, устранены ли недочеты.

- Выполнен ремонт крыльца. Восстановлена работа системы вентиляции, что подтверждается актами спец.организаций. И заделаны отверстия в стене, - говорит Андрей Урин, заместитель директора департамента государственного жилищного надзора ярославской области.

Форум в Гаврилов-Яме завершен. Все обращения - направлены в государственную жилищную инспекцию. Ни одно не останется без внимания. Следующая встреча состоится 27 июля Данилове.

жкхфорум150