Активистка, выступавшая против предпринимателей, погибла в пожаре

83-летняя женщина погибла в сильном пожаре. Происшествие случилось глубокой ночью в Суринском под Ярославлем. Местные называют погибшую пенсионерку самой активной в деревне. Несколько лет она в буквальном смысле отстаивала права жителей на чистый воздух, воду и землю.

У полуразвалившегося дома с раннего утра следователи. Участок прочесывают со служебной собакой. Деревянная постройка рухнула от сильного огня. В пожаре погибла 83-летняя хозяйка.

Дом на окраине деревни Суринское под Ярославлем огонь охватил в начале первого ночи. Пожарные расчеты приехали через несколько минут после звонка. Часть крыши и стены уже были во власти пламени. Пожар наступал со двора.

Погибшую женщину звали Валентина Кузьмина. Эти кадры сделаны в Суринском два года назад. Местные жители отстаивают свое право на чистую воду и воздух. Глухой забор подошел вплотную к участку пенсионерки. На закрытой территории - гаражи и ангары. Стоят грузовики, валяется металлолом. Тогда еще 81-летняя женщина обратилась куда только можно.

Говорят: погибшая пенсионерка была самая активная в деревне. О проблемах рассказывала на различных приемах, в том числе в аппарате уполномоченного по правам человека. Писала в прокуратуру, органы исполнительной власти. На следующей неделе в суде как раз должен рассматриваться один такой спорный вопрос. Им 83-летняя женщина занималась вплотную. Сегодня в Суринском даже побывала специальная комиссия.

Местные рассказывают: кое-какие участки в деревне скупили. Дома снесли. На их месте появились небольшие коммерческие организации: ремонтировали автомобили и даже занимались разведением скота. Жителям, конечно, это сильно не нравилось. Говорили: промзона наступает на деревню. Били в колокола.

Следователи и сотрудники госпожнадзора работали на месте до самого вечера. О причинах пожара пока ничего. Рассматриваются все версии. Следственный комитет ведет проверку. Не исключено: будет и уголовное дело. 

пожар