Актеры тверского театра дали в Ярославле постановку в рамках театрального марафона

Театральный марафон прибыл в Ярославль. Накануне в рамках масштабной всероссийской акции первую постановку на сцене ТЮЗа дали актеры Тверского академического театра драмы.

Зрители заняли свои места. Актеры торопятся на сцену. Столица «Золотого кольца» принимает театральный марафон.

Хрустальный веер привезла труппа Тверского академического театра драмы. Несмотря на то, что наши регионы соседи, в последний раз с гастролями тверичи приезжали в Ярославль около 30 лет назад.

- Театральный марафон он имеет свою изюминку, что федеральный центр оплачивает все для театров. Театры не несут расходов, по тому, чтобы приехать и проживать, и проезд. Это очень важно. Давно уже такого не было. Самое главное — это как раз возможность познакомиться с творчеством коллег, соседей, - сказала директор Тверского академического театра драмы Светлана Вержбицкая.

За три вечера на сцене Театра юного зрителя имени Розова актеры из соседнего региона покажут три спектакля. Открывает серию постановок комедия «12 стульев». Музыку к произведению тверичи писали сами.

- Это сильный театр. У них очень хорошая труппа. И поющая, и танцующая. И я думаю — это будет событие для Ярославля, для любителей театра, проведение вот этих вот гастролей. Когда хорошие коллективы, когда хорошие глаза, когда открытые характеры — театры уживаются моментально. Они очень быстро находят общий язык. Всегда. И расстаются, как правило, друзьями, а потом пытаются еще и в гости друг к другу съездить, - сказала директор Театра юного зрителя имени Виктора Розова Наталия Прокина.

В этом одна из главных целей театрального марафона. В нем участвуют все 85 регионов нашей страны. Почти половина уже приняла гастроли театров из соседних областей. И на этом мероприятия посвященные году театра не заканчиваются.

- Действительно много событий произошло. Много проектов. Это и театральный капустник в Международный день театра. Это и показы лучших любительских театров на сцене профессиональных театров и премьеры, и обновление материально-технической базы Тетра юного зрителя, - сказала заместитель директора департамента культуры Ярославской области Юлия Серова.

Из Ярославля хрустальный веер отправится в Москву. К слову, с гастролями поедут сразу два наших театра - Театр юного зрителя имени Розова с постановкой "Василий Теркин. Её представят в московском театре юного зрителя. И театр кукол со спектаклем "Три медведя" в Московский областной театр Кукол.

театртюз