Полтора года ожиданий: актеру ярославского ТЮЗа вручили «Золотую маску»

1,5 года ожидания, шесть переносов. И вот «Золотая маска» наконец оказалась в руках героя. Специальную премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» народному артисту России Виталию Стужеву вручили сегодня в театре юного зрителя. Какова же история этой долгой дороги к награде...

Его творческий путь в театре начался в 17 лет. Хотя небольшие роли со словами Виталий Стужев играл и в семилетнем возрасте. Но самое первое участие в спектакле у артиста произошло в шесть месяцев. Тогда будущего актера на сцену выносила мама. И она, и отец Виталия Стужева были актерами. Так что вопроса, чему посвятить жизнь у Виталия Львовича просто не возникало. 

После школы - неудачная попытка поступить в театральные вузы Москвы. Затем возвращение в Рыбинск и начало актерской карьеры. Сейчас трудовой стаж артиста перевалил цифру в 60. Работал  в театрах Вологды, Липецка, Барнаула, Красноярска, Грозного. Сейчас в послужном списке Виталия Стужева более 200 ролей в театре и 20 в кино. Рассказывает, к каждой настраивается по-особенному. 

«Если это комедия, нужно быть легким подвижным, внутренне подвижным. Тогда я прихожу попозднее, общаюсь со всеми напропалую и прихожу на сцену за 3-5 минут до своего выхода, чтобы не расплескать внутри, легко вкатиться в спектакль. Если играю драматическую роль, тогда я прихожу раньше. За кулисами собираюсь, хожу походкой этого персонажа», - говорит актер, народный артист России Виталий Стужев.   

Но какую бы роль не поручали Виталию Львовичу, он отыгрывал ее безупречно. Как говорит сам артист, это все во многом благодаря жене Людмиле Брытковой. Она пожертвовала своей карьерой артистки и посвятила жизнь мужу и сыну, во всем их поддерживая. Не сомневалась она и в том, что супруг получит Золотую маску. И именно в этой номинации. Но, к сожалению, Людмила Ивановна ушла из жизни за год до объявления лауреатов. Награду Виталий Стужев посвятил своей жене: «Она ждала этого момента. Но к сожалению чуть-чуть не дождалась момента постановления, оставила этот мир. Но это в значительной степени ее награда».

Сейчас творческий путь артиста продолжается. Последние 20 лет он играет в театре юного зрителя. Здесь же он и получил заветную награду из рук директора департамента культуры Марины Васильевой.

«Конечно это гордость, это значимо и поэтому мы ему признательны и благодарны за то что на нашей земле живет артист, награжденный такой вот высокой наградой», - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. 

Виталий Стужев называет себя рекордсменом по числу главных ролей мирового классического репертуара. Их 55. А также по количеству шекспировских ролей — их 7. В копилке не хватает 8 -  Короля лир. И это творческая цель Стужева.

Кадр ярославского ТЮЗа

1537