«Актерский квартал» могут признать достопримечательным местом Ярославля

«Актерский квартал» может стать достопримечательным местом Ярославля. Официально. Присвоением статуса уже занимаются в региональном департаменте охраны объектов культурного наследия. Напомним, 12 июня, в День России жители квартала живым щитом встали на пути у экскаватора и остановили разрушение. А вот с восстановлением пока не все так однозначно.

«Здесь еще помимо обязательных процедур, которые установлены градостроительным кодексом, еще необходимо уведомить ЮНЕСКО, подготовить отчет воздействия работ на выдающуюся универсальную ценность всемирного наследия ЮНЕСКО. При осуществлении любой деятельности на этой территории необходимо соблюдать проект зоны охраны и требования международного законодательства», - говорит и. о. директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская.

После присвоения статуса достопримечательного места — весь «Актерский квартал» получит защиту от подобных инцидентов. Регламентами можно будет прописать конкретные виды разрешенных работ, отмечают в департаменте. Сейчас к так называемым топтыгинским хуторам — повышенное внимание со стороны общественности. Острый вопрос сегодня обсудили на заседании комиссии областной общественной палаты. Эксперты сходятся во мнении, что это единственный  актерский квартал на всю страну. В нем большой туристический потенциал. И его безусловно нужно защищать и развивать. 

«Это такая возможность, которая может создать еще новое место притяжения туристов, если действительно там сейчас совместно с руководством города и области повысить его значимость. Мемориальные доски какие-то повесить, для того, чтобы это стало местом, куда бы водились экскурсии», - считает художественный руководитель театра драмы им. Волкова Сергей Пускепалис.

«Сейчас задача у нас такая. Во-первых, постараться чтобы эти 9 домов под какую-то охрану пошли. Второй момент: хотелось бы чтобы та дама которая так легко экскаватором ломала, причем в День России начала ломать, не надо сильно над ней издеваться, дать ей право восстановить это здание, пусть она в нем живет, что угодно внутри перестаривает, но внешне он должен быть похож на те остальные, которые рядом стоят», - комментирует председатель комиссии по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия  Общественной палаты Ярославской области Игорь Гаврилов. 

2199