Аграрный комитет Госдумы поддержал предложение Дмитрия Миронова вернуть квоты на экспорт зерна

Аграрный комитет Госдумы поддержал предложение Дмитрия Миронова вернуть квоты на экспорт зерна

Предложение губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова вернуть квоты на экспорт зерна поддержали в аграрном комитете Госдумы. Ранее стало известно, что глава региона вышел с предложением на главу Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева.

По словам Дмитрия Миронова, рост объема поставок зерна за границу привел к повышению цен на него в России. В частности, заметно подорожало фуражное зерно.

- После истечения действия ограничений объем экспорта зерновых увеличился, что вызвало рост цен внутри страны. В связи с этим существуют риски снижения покупательской способности населения, что приведет к сокращению объемов производства, росту безработицы и социальной напряженности. Убедительно прошу срочно принять меры по стабилизации ситуации путем ввода количественных ограничений (квот) на вывоз зерна за пределы Российской Федерации, – отметил Дмитрий Миронов.

Квоты на вывоз зерна – пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы – действовали в России с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Размер квоты составлял семь миллионов тонн. С 1 июля ограничения на экспорт зерна не действуют.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин поддерживает необходимость соблюдения зернового баланса.

- Этот баланс должен предусматривать качественное обеспечение продовольствием наших соотечественников исходя из того, что из зерна готовят 250 видов продовольствия. Поэтому зерно должно быть качественным, и в достаточном количестве его необходимо иметь в своей стране, нужен объем запасов, который не приводил бы ни к какому ажиотажу и так далее. И, конечно, нельзя вывозить только одно зерно. Из него нужно производить другие продукты, должна быть переработка: какая-то часть, с учетом высокого потенциала цен, может идти просто в виде зерна, а остальная – в виде муки, кондитерских изделий и так далее. И это даст новые рабочие места в стране и так далее. Это как с сырой нефтью, которая имеет одну цену, а продукты ее переработки – совершенно другую, – сказал Кашин.

Доктор политологии, завкафедрой политологии воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев считает инициативу Миронова «абсолютно логичной». Он обратил внимание, что в 2020 году в России ожидается рекордный урожай зерна – порядка 127 миллионов тонн, при этом зерно является одним из главных экспортных товаров.

- Но губернаторы, которые стремятся быть успешными, исходят из того, что продажа чистого зерна – это не совсем верный вариант. Думаю, тут учитывается фактор необходимости глубокой переработки зерна и экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. С другой стороны, сейчас во многих регионах ставится задача наращивания производства мяса, и понятно, что если в Черноземье зерна хватает, то в Нечерноземье его может не хватать. И тут губернатор может исходить из того, что лучше сначала зерно будет передано животноводам, ведь производство мяса дает больший эффект и эти хозяйства платят гораздо больше налогов. А с другой стороны, в условиях нестабильности в связи с пандемией есть опасения, что быстрая продажа зерна может привести к перебоям. И тут губернатор, полагаю, исходит из того, что необходимо смотреть за социальной проблематикой, потому что неизвестно, как ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы. Поэтому губернатор Миронов страхуется, и страхуется обоснованно, – сказал политолог.

Нечаев полагает, что государственнический подход Миронова могут поддержать многие, и эта тема будет вброшена в повестку дня на федеральном уровне, чтобы ее проанализировали со всех точек зрения и выбрали наиболее оптимальный вариант.

Добавим, в письме к Патрушеву ярославский губернатор также предложил поддержать сельхозпредприятия, испытывающие из-за девальвации рубля повышенную финансовую нагрузку в связи с закупкой импортной сельхозтехники и скота, которые не имеют аналогов в России. Миронов выступил с инициативой компенсировать им до 50% таких трат.

дмитрий мироновсельское хозяйствоэкспорт410