«Афоня» празднует 45 лет

Ярославль — поистине «киношный» город. Просматривая не один десяток кинолент прошлого, да и настоящего, можно заметить знакомые улицы, дома, церкви и даже лица. Один из таких фильмов, «Афоня», в октябре отпраздновал очередной юбилей — 45 лет с момента выхода в прокат. 

В самом начале фильма Афоня и Федул идут по Советской площади. Сейчас она, как и тогда, практически закрыта для движения транспорта. Потом герои перебегали дорогу к остановке возле театра имени Волкова. К слову, автобусы там никогда не ходили. В общем, большая часть съемок проходила именно в Ярославле. Летом 1974 года.

Изначально по задумке Георгия Данелии «Афоню» должны были снимать в Киеве. А главного сантехника страны советов мог сыграть вовсе не Леонид Куравлев, а Владимир Высоцкий. Но теперь уже трудно представить вечно пьяного Афоню — не Куравлева, да еще и вне пейзажей ярославского центра или активно застрающегося спального Дзержинского района. 

Именно здесь живет и работает Афоня. Его ЖЭК находился вот в этом самом подвале, по адресу Ленинградский проспект, 63. Конечно, сейчас этой конторы нет и в помине, однако дверь, в которую входила съемочная группа и актеры, вполне узнаваема. Жил главный герой киноленты в доме на проспекте Дзержинского, 59. В четвертом подъезде.

Правда, в одном из эпизодов Афоня почему-то переехал в третий подъезд дома №61. Однако именно к четвертому подъезду 59 дома регулярно приходит влюбленная в сантехника Катя. Любитель женщин, а также веселой и беззаботной жизни товарищ Борщов не любил разве что работать.

Пивная «Ассоль», в которой постоянно ошивался Афоня с друзьями и в которой он знакомится с Колей, находилась на улице Елены Колесовой. Под тем же названием она просуществовала здесь вплоть до начала двухтысячных. Сейчас на этом месте универсам. Как и на месте «Дома одежды», который якобы находился рядом с кафе «Ассоль», но на самом деле на другой улице. Брагинцы знают. Сейчас от «Дома одежды» осталось лишь название автобусной остановки. 

«Я б тебя проводил, но... Ну, что вы, зачем», — а затем, что реальное расстояние между районом, где живет Борщов и так называемым старым городом, куда дождливой ночью отправилась Катя, она вряд ли преодолела бы без приключений и дошла бы, наверное, только к утру. Ведь из окна дома, где жила девушка, видна церковь Николы Рубленый город, которая на самом деле находится аж на Которосльной набережной. Но об этих кинонестыковках, пожалуй, знают только ярославцы, которые, конечно, помнят, как снимался кинолидер советского проката 1975 года.

Память ярославцев о том, как в их городе снимали «Афоню» обрела материальное воплощение. Практически в самом центре города появился памятник полюбившимся героям. В очередной раз подтверждая, что Ярославль — самый «киношный» город. 

киноистория641