Ярославский парламент отметил 25-летний юбилей

Четверть века на политическом небосклоне Ярославля. Городской парламент ровно 25 лет назад провел свое первое заседание. Какие законы на нем приняли? Воспоминания депутатов прошлых лет услышал Юрий Кораблев.

Он входит в свой уже бывший кабинет, словно только вчера оставил эти бумаги на столе. Владимир Голов - несменный председатель городского парламента двух созывов. Теперь здесь рабочее место заммэра. Раньше здание на Андропова делили между собой исполнительная и законодательная власти.

- Видите, сколько у заместителя мэра работы. Это надо все перелопатить. Это надо все прочитать. Надо все подписать. Тут все надежно было оставлено. С Алексеем Геннадьевичем. Когда мы уходили, мы оставили все, как положено. Для того чтобы была плодотворная работа на этом кресле, - рассказывает председатель муниципалитета Ярославля 4 и 5 созывов, почетный гражданин Ярославля Владимир Голов.

Это сейчас у депутатов Ярославля свои апартаменты на Нахимсона. А тогда, 25 лет назад, залы и коридоры были общими. Выборы в муниципалитет впервые проводились 27 февраля и повторно 24 апреля 1994 года. В результате ярославцы избрали 22 депутата. 10 марта за круглым столом состоялось первое заседание муниципалитета, на котором народные избранники приняли решение о подготовке Положения и Регламента муниципалитета, утвердили план работы. Дальше больше. Бюджет, социалка, медицина, ЖКХ, строительство....

После погружения в прошлое Владимир Голов отправляется в малый зал мэрии. Там уже ждут соратники. И коллеги. Бывший мэр Ярославля, ныне депутат областной думы Виктор Волончунас, в тесной связке работал с теми первыми, которые начинали эту историю.

Среди депутатов муниципалитета 94 года - директора заводов, врачи, педагоги, военные и журналисты. Они признаются, что зачастую использовали свою профессиональную деятельность в решении проблем избирателей.

- У меня было автотранспортное предприятие. На Костромском шоссе. Я там был директором. У меня был транспорт. Самосвалы. Когда избиратели обращались. Я всегда им помогал, - рассказал депутат муниципалитета 1 — 5 созывов Анатолий Родионов.

В честь праздника руководство города учредило памятную медаль. А еще в длинных коридорах здания на Нахимсона открылась памятная экспозиция. Здесь висят фотографии депутатов всех созывов. 

муниципалитетновости