Ярославская область в ближайшие три года получит более 3,6 млрд. на «Оздоровление Волги»

Ярославская область в ближайшие три года получит 3,67 млрд. рублей в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Планируется, что средства будут направлены на сокращение поступления грязных сточных вод.

Такую информацию озвучил зампред правительства региона Виктор Неженец, после с видео-конференц-связи с замминистра строительства и ЖКХ страны Максим Егоров

– В регионах до 1 мая необходимо завершить инвентаризацию объектов водоснабжения, – подчеркнул Максим Егоров. – До 1 апреля подготовить инвестиционные паспорта и отправить в Минстрой. Обязательное условие – согласование мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации централизованных систем водоснабжения с территориальными органами Роспотребнадзора. Его специалистами за последние 15 лет собрана база данных по качеству воды в населенных пунктах. На основании этой информации будет дана оценка эффективности предлагаемых к реализации проектов.

В целом по стране поставлена задача обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91 процент населения. В городах этот показатель планируется повысить до 99 процентов.

– В Ярославской области уже разработаны предложения, сейчас они проходят стадию согласований, – рассказал Виктор Неженец. – По проекту «Оздоровление Волги» в региональном бюджете предусмотрено софинансирование в объеме 153 миллиона рублей, в том числе на 2019 год – 54 миллиона. Также планируется, что по федеральному проекту «Чистая вода» в 2019 – 2021 годах к нам поступит около 254 миллионов рублей. Софинансирование из областной казны – 10,6 миллиона, в том числе в 2019 году – 1,3 миллиона.

экологияновости