В музее-заповеднике открылась выставка театрального костюма

Костюм Леонида Собинова для итальянской оперы и платье звезды Первого русского — Александры Чудиновой. В ярославском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная году театра, а именно театральному костюму. В переплетение человеческих судеб и нарядов разбиралась Наталья Антонова

Судьба костюма подчас так же необычна и витиевата, как и человеческий путь. Многие из представленных на выставке экспонатов получили в музейных залах не только вторую, но и третью и даже четвертую жизнь. Царское платье в витрине до этого блистало на костромской сцене более сорока лет, а до этого, еще в 19 веке, служило в церкви.

- Это действительно церковная ткань. Как они попали в театр. В 1922 была создана комиссия по национализации церковных ценностей. И все самое ценное было национализировано, но то, что было не нужно молодой советской республике, все подлежало уничтожению. Вместе с иконами сожжению. И вот тогда Всеволод Меркольд предложил не уничтожать церковное облачение, а распределять по театрам. Потому что интерес к театрам в двадцатых годах был необыкновенный, - пояснила заведующая отделом музея театрального костюма костромского драматического театра Н. В. Островского Вера Цепляева.

Сценические костюмы тенора Леонида Собинова всегда были идеальны. Метр самостоятельно покупал антикварные ткани и заказывал эскизы только у лучших художников. Актриса Александра Чудинова была настоящей звездой Первого русского. Понимала, что к ее персоне приковано всеобщее внимание, и выглядела она как настоящая дива своего времени. Концертное платье в пол и накидка из горностая тому подтверждение.

- Любой предмет, который мы увидим здесь на выставке, - это повод вспомнить кого-то из людей театра, из деятелей театра. И, может быть, это первое знакомство подтолкнет к тому, чтобы узнать еще больше о знаменитых и не очень знаменитых артистах, которые царили на костромской сцене, на ярославской сцене. Это часть нашей жизни, - считает куратор выставки, заведующая домом-музеем Собинова Алла Аносовская.

Несколько десятков платьев олицетворяющих образ так любимых персонажей. Костюмов, проживших жизнь вместе со своими героями и перешедших в новую ипостась — хранить память о самых ярких и эмоциональных сценах театра. 

выставкамузей-заповедниктеатрновости