Собрали по кусочкам: ярославские хирурги провели уникальную операцию

Собрали по кусочкам. Ярославские хирурги проводят уникальные операции. Одному из пациентов они полностью восстановили палец на руке. Вернется ли чувствительность к конечности, и чем еще наша область отличилась в хирургии - узнала Софья Кременецкая.

Одно неверное движение и тело поразила боль. Ремонт машины чуть не закончился трагедией для Валерия. Палец попал под сверло. Потерю части руки мужчина осознал не сразу. Уже на камеру признался, что нарушил технику безопасности.

- Первое ощущение, когда потеряешь палец... осознания нет, что его нет. А вот такие мелочи, когда, допустим, хочется хлеб взять, понимаешь, что ты не можешь, его нету, уже приходится какие-то другие действия рукой производить. Вот это вот осознание такое неприятное,- говорит Валерий Глазырин.

Для создания, в буквальном смысле, нового пальца пришлось взять часть кости из таза. Дальше — сложнее. Восстановить мягкотканную часть специалисты решили с помощью пересадки. Донором стал палец на ноге. Шесть часов ювелирной работы под микроскопом. Врачи сшили нервы, сухожилия и сосуды. Уникальность операции в том, что функционировать смогут оба пальца. Хоть конечность уже прижилась, но риск все равно есть.

- Когда мы пересаживаем какие-то комплексы тканей на сосудистые ножки, основной риск потери, осложнений, даже загноения, это риск того, что операция будет сделана зря, потому что у тебя этот комплекс погибнет. Просто потому что к нему перестанет притекать кровь,- говорит Андрей Шелег, врач травматолог-ортопед больницы имени Н.В. Соловьева

Подобные операции уже не в новинку, но делают их только в Соловьевской больнице. Даже в соседних регионах такой возможности — нет. И дело, как говорят здесь, не в оборудовании, а в специалистах.

- Отделение хирургии кисти уникальное, это одно из 4-ех отделений, которое аккредитовано Европейским обществом хирургии кисти. Их всего таких четыре центра. Всего в Российской федерации. Одно из них — вот это наше отделение,- говорит Наталья Даниленко, главный врач больницы имени Н.В. Соловьева

Уже через 3-4 месяца закончится восстановительный период. Осязание и функциональность вернутся. К счастью, такие операции за несколько лет стали редкостью.

здравоохранениеновости