Рулевым ярославского аэроклуба станет строитель? Парашютисты выступили против кадровых изменений

Спортсмены ярославского аэроклуба бьют тревогу. Кадровые перестановки в организации могут оставить ее без основного состава. Как следствие, без парашютного спорта регион в целом. В редакцию «Первого Ярославского» поступила просьба о помощи. В истории назначений и в судьбе «второго дома» ярославских парашютистов разбиралась Полина Ганичева. 

В последние дни ярославский аэроклуб в Карачихе похож на штаб-квартиру, а каждая встреча спортсменов, ни много ни мало, на совет в Филях. Начальнику клуба без веской на то причины объявили, что контракт с ним продлевать не намерены. Причем досрочно. Предложенная на замену кандидатура спортсменов повергла в шок.

- Из того, что я знаю, он в нашей казарме выполняет строительные работы. Крышу крыл, внутренние там какие-то работы выполняет. К авиации и парашютному спорту он не имеет никакого отношения, т.е. у него нет образования. Образование, насколько я помню, у него строительное, - пояснил начальник парашютно-десантной службы ярославского аэроклуба Александр Щипов.

Сам Александр - опытный спортсмен, участник мировых рекордов по групповой парашютной акробатике - и тот ежегодно проходит аттестацию. Помимо взрослых в аэроклубе проходят обучение школьники от 14 лет - воспитанники кадетских классов и патриотических клубов. Только последние за год совершают минимум шесть сотен прыжков.

- На каждую парашютную смену у меня везде есть приказы, которые подписывает руководитель. Если он не знает, что это такое, как он будет это подписывать? – возмущен Александр Щипов.

От пока еще действующего начальника Николая Иванова известно: сначала подрядчика хотели сделать директором по развитию, но такой должности в штате не оказалось, и через пару месяцев ему предложили новую. Впрочем, сам назначавший - региональный руководитель ДОСААФ - эту информацию не подтверждает.

- К вам поступила сплетня. Если запрос, пожалуйста, перешлите его мне письменно. Я вам дам письменный ответ.

- Т.е. вы комментариев нам не дадите?

- А пока нечего комментировать. Вы спрашиваете меня о пустоте.

До потенциального начальника мы тоже дозвонились, но и он от комментариев отказался. Со слов членов клуба известно, что мужчина имел несколько бизнес-проектов, в том числе на территории аэроклуба. Прежнее начальство спортсменов полностью устраивает: в последние годы клуб входит в пятерку лучших по стране. С возможной заменой мириться они не собираются.

- Мы были настроены на продолжение работы с нашим прежним руководителем Николаем Ивановым, который боевой летчик, который прошел Афганистан, Чечню. Но, к сожалению, ситуация сложилась таким образом, что мы принимаем решение, может быть, потерять какие-то должности, потерять родные места ненадолго, но сохранить самоуважение, - сказал активный спортсмен ярославского аэроклуба Илья Лоцманов.

Решили поставить вопрос ребром. В среду устраивают собрание для всех членов клуба, руководства и кандидатур. О сборе уведомили и Валентину Владимировну Терешкову - она в этом клубе начинала свою карьеру. «Первый Ярославский» будет следить за развитием событий.   

парашютистыновости