Немецкие технологии для российской экономики: переславский завод закупил современную производственную линию

Немецкие технологии для российской экономики: переславский завод закупил современную производственную линию, которая решит проблемы оптимизации производства и сбыта. Чем отличается производство технических тканей от обычных, и как работает импортозамещение на практике, узнала Полина Ганичева.

Вместо заводского шума - тишина, вместо привычного потока - задумчивые лица. Рабочий день в одном из цехов переславского предприятия, выпускающего технические ткани, начинается необычно. В центре внимания - новая производственная линия с двумя этажами, интернетом,  и искусственным интеллектом.

В этот так называемый шпулярник помещается 720 бобин со стеклонитью. Кстати, вот она, прозрачная и довольно прочная. При этом каждая катушка имеет свое конкретное место и конкретное направляющее отверстие. Воспользуемся специальным крючком, подцепим нить, и дальше она отправляется туда.

Управлять этой паутиной смогут всего пара человек за смену. Немецкое оборудование максимально автоматизировано и контролируется (по интернету) в том числе из Германии. Оттуда же прислали на завод наладчиков и специалистов по обучению персонала.

- Все нитки сходятся сюда, и здесь, за счет вращения этого барабана здесь будут укладываться нитки по утку. В конечном результате получается армирующее полотно,- говорит Валерий Гавлик, представитель производителя по пусконаладочным работам.

Производственная линия заменит несколько цехов. Из нити без дополнительных усилий на выходе получается готовая стеклосетка. С заказчиком уже тоже определились.

- Фактически, это пример импортозамещающего производства и в то же самое время технологической кооперации. Потому что та ткань, которая будет производиться (сетка), она будет использоваться предприятием «Лит», которое расположено там же, в Переславле-Залесском, буквально на соседней улице,- говорит Галина Пенягина, директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

На соседнем заводе производят пенофол - утеплитель. Раньше необходимую для его производства стеклосетку возили из-за рубежа. Эта история импортозамещения не единична. Приоритетность этого направления развития экономики в своем обращении к ФС подчеркнул президент России.

- Конечно, надо покупать всё самое современное и подешевле. Естественно, все хотят быть и должны быть конкурентоспособными, но там, где возможно, опираться нужно на своего производителя, на отечественного. Надо их искать, даже вместе с ними работать,- говорит Владимир Путин

От государства переславское предприятие получило 35 миллионов на закупку оборудования по программе лизинга; субсидии от области - еще почти 300 тысяч. Взаимовыгодное сотрудничество должно окупить систему.

- Она экономит все. Прежде всего, логистику - все, что связанно с ней. Это различные таможенные сборы, транспортировку. А самое главное, что мы находимся рядом, т.е. они могут контролировать не только само качество продукции, но и сам процесс, - Светлана Курах, заместитель генерального директора предприятия по производству технических тканей.

экономика
 

 

Комментарии: