Масленица близко: в Ярославле стартовал конкурс кукол

Анна Каренина, Шапокляк, Кармен. Множество героев пьес и собирательные театральные образы в виде масленичных кукол появились сегодня в центре Ярославля. Выставку красочных инсталляций сделали в преддверии масленичной недели. С подробностями Наталья Антонова

Театр начинается с вешалки, а выставка масленичных кукол с Музы Арнольдовны - билетера Волковского театра.  Еще 260 красочных инсталляций появились сегодня в сквере на улице Андропова. Тема этого года — театр. Здесь и дама с собачкой, и Анна Каренина и, конечно же, театральный режиссер.

Большинство инсталляций на героев известных пьес, сказок и балетных постановок.  Жизель, соседствует с бойкой старушкой Шапокляк,  Анна Каренина с примадонной сцены Аллой Пугачевой, а Дама с собачкой рядом с Русалочкой.

- Благодаря художнику нашему собрали воедино идею, материалы и куклу. Ну, в пределах, может быть двух-трех недель,- говорит Анатолий Брагин, заместитель директора дома культуры «Строитель».

Немало и собирательных образов. Театральный режиссер, муза трагедии — Мельпомена, на подоле которой разместились имена и Гёте и Островского. А вот Любовь Ярославовна Театрова олицетворяет собой облик постоянной гости Первого Русского. Создали персонажа сотрудники 67 детского сада.  Три дня на обдумывание проекта и четыре на реализацию. Пять единомышленников сошлись в одном - барышня должна быть высококультурной.

- Мы очень любим наш ярославский театр, часто посещаем. У нее в руках репертуар нашего ярославского театра на март. Мы видим, что образ такой этой куклы — в шляпке, она у нас такая интеллигентная. Очень утонченная натура, которая тоже любит театр,- говорит Галина Бобылева, учитель-логопед детского сада №67 Ярославля.

Реализовать свои творческие идеи в этом году решило рекордное количество участников. Свои работы представили учреждения культуры, школы, детские сады и отдельные авторы. Прохожие с интересом рассматривают масленичных кукол и рассуждают, какой бы они сделали масленичную куклу.

- Ну, наверное, Петрушку веселого. Наверное, самого первого актера, который веселит публику, защищает слабых, а злых наказывает,- говорит Ольга Тараканова.

Увеличилась и география участников. Помимо Ярославля свои работы представили все районы области. Ожидаются и инсталляции из других городов России.

Третьего марта к нам приедут представители городов Золотого кольца и как они нам обещают, тоже привезут свои работы. Пройдут вместе с куклами в масленичном шествии. И представят работы здесь в сквере на улице Андропова,- говорит Ольга Каюрова, начальник управления культуры мэрии Ярославля.

Итоги конкурса подведут через неделю после окончания масленичных гуляний. Выбирать главную тряпичную красавицу будут сразу в нескольких номинациях. Ну а полюбоваться расписными барышнями можно до 10 марта.

масленица
 

 

Комментарии: