Жители Селифонтово опасаются, что могилы вплотную подойдут к их домам

Сельское кладбище может стать городским. В редакцию «Первого Ярославского» обратились жители Селифонтово. Их обеспокоила новость о том, что часть деревенского кладбища передают в собственность Ярославля. Люди опасаются, что могилы вплотную подойдут к их домам. Чтобы детально разобраться в проблеме на место выехала наша съемочная группа.

Одна тревога - на несколько деревень Ярославского района. Людей взбудоражила  новость — часть кладбища в Селифонтово власти Карабихского сельского поселения передают в собственность Ярославля. Люди опасаются -  могилы и кресты вплотную подойдут к их домам.

 - Собрали за два дня уже 400 подписей. Это Ткачи, Дубки, Кормилицино. Еще собираем в Шопшинском сельском поселении. Все против. Против передачи, поскольку это наша память, наша история. Мы не хотим, чтобы наше кладбище превратилось в Игнатовское огромное,- говорит Алла Лемеза, житель поселка Красные Ткачи.

Решение принимал муниципальный совет поселения. Лишь два депутата высказались против.

- Главная причина была, что обязательно нужно мнение жителей было узнать.

- Вы голосовали против, потому что с людьми не посоветовались?

Да. Мало того, что публичных слушаний не было, даже информации никакой не было,- говорит Александр Селяев, депутат муниципального совета Карабихского сельского поселения.

Но даже по этому вопросу мнения местного депутатского корпуса разошлись. 

- Понимаете, не все вопросы требуют народных слушаний так сказать. В начале обсуждений единого мнения не было. Но, взвесив все резоны, большинством депутатов было поддержано решение о передаче части кладбища в собственность города,- говорит Дмитрий Шибаев председатель муниципального совета Карабихского сельского поселения.

Кроме того, на муниципальном совете решили, что к такому участку кладбища, который, возможно перейдет в собственность города, необходимо организовать отдельный подъезд. По задумке, он будет здесь, то есть дополнительно придется построить и новую дорогу.

Как выяснилось, мест на Осташинском кладбщие в Ярославле для захоронений осталось на полтора-два месяца. И городские власти обратились за помощь в район. Из 17 гектаров кладбища попросили чуть более трех. О расширении речи не идет вовсе.

- В настоящее время мы разрабатываем проект кладбища, которое будет размещаться рядом с Осташинским кладбищем. И этот участок в деревне Селифонтово как резервный. В дальнейшей перспективе, если в городе негде будет хоронить, возможно, мы туда перейдем,- говорит Олег Одинцов, заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.

Как утверждает глава Карабихского сельского поселения, сотрудничество с городом - перспектива взаимовыгодная. Свои бонусы получит и село.

- Город выделяет администрации Ярославского района помещение, а администрация Ярославского района нам выделяет, администрации Карабихского сельского поселения, финансовую помощь по разынм программам — благоустройство, дороги, и т.д. в размере 20 миллионов рублей,- говорит Андрей Шатский, глава Карабихского сельского поселения

Если часть земли все-таки передадут в собственность города, для нужд района останется 10 гектаров. По словам главы, этого хватит на четверть века.

кладбище
 

 

Комментарии: