Деминский марафон собрал больше двух тысяч лыжников из 19 стран мира

Рыбинский комплекс «Демино» в минувшие выходные стал мировым центром лыжных гонок. В общем ярославская база вместила более двух тысяч спортсменов из 19 стран. Наш марафон - единственный в России лыжный старт, входящий в серию элитных гонок планеты. За старом и финишем следила Полина Ганичева.

Минус 15 и яркое солнце кому-то в минувшие выходные сорвали надежду на раннюю весну, а любителям лыжного спорта обеспечили идеальную трассу. Под Рыбинском стартовал 12-й Международный Деминский лыжный марафон. Старт главной гонке - 50 км свободным стилем - дал губернатор Ярославской области.

Пока лыжники борются за победу, гости марафона (вне конкуренции) выигрывают призы, творческие подарки и лакомства - Масленицу никто не отменял, как и развлечения для самых маленьких. Рыбинский автоград выдает детские права: проходите обучение, сдаете экзамен и можете садиться за руль, правда, пока с инструктором.

- Чтобы дети понимали, что автомобиль - это источник повышенной опасности. Во-первых, что автомобиль он не может остановиться мгновенно, чтобы они понимали, как чувствует себя родитель за рулем и поэтому были аккуратны на дороге, - пояснил старший инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения Денис Фиалковский.

Двигатель, аккумулятор, бензобак. Даже есть фары - все как в настоящем автомобиле. Но, первым делом, конечно, безопасность: ремень, шлем - и уже можно ехать. Только вот одно плохо - для взрослого человека немного тесновато.

Пока желающие нарезали круги в автогородке, спортсмены одолели 50 победных километров марафона. На мужском финише кто заберет золото, оставалось загадкой до самого конца.

Первым пришел представитель Удмуртии Константин Главатских. В прошлом спортсмен уже получил серебряную деминскую медаль, и вот наконец долгожданное золото.

- Самый сложный момент дистанции - это когда начались подъемы, перепады. Там из ребят (и я в том числе) пытались немного растянуть, натянуть завысить темп, чтобы группа распалась, чтобы как можно меньше народу пришло, - поделился призер этапа Кубка Мира, чемпион России, победитель Универсиады, мастер спорта международного класса Константин Главатских.

С опозданием пришел олимпийский чемпион Никита Крюков. Подготовиться к марафону не успел - помешали проблемы со здоровьем, тем не менее, марафон не пропустил.

- Это любительские соревнования, это лучшее, что может быть. Когда профессиональный спорт был, там, конечно, вот эта борьба не на жизнь, а на смерть. А здесь мы все друзья. Мы делаем это ради удовольствия, - сказал олимпийский чемпион в личном спринте, заслуженный мастер спорта России Никита Крюков.

Деминский марафон - единственный в России лыжный старт, входящий в серию элитных марафонов планеты. Регулярно в гонке принимают участие олимпийские чепионы, звезды лыжного спорта. В этом году на старт вышли более двух тысяч участников из 19 стран мира.

- Мы провели очень большую работу для подготовки и проведения этого международного лыжного марафона. Предусмотрены по всей дистанции пункты медицинской помощи, пункты питания, пункты обогрева. Предусмотрели все нюансы. Трасса подготовлена в соответствии со всеми международными стандартами, - сказал губернатор Дмитрий Миронов.

В женском старте победу одержала землячка Константина Главатских Алена Перевозчикова - однофамилице знаменитого тренера выиграть помогла не только известная фамилия, но и мужчины - всю дистанцию держалась за мужскими лидерами. Финишеры из последних сил дают победные интервью и отправляются восстанавливать силы. Эти 50 км они преодолели победителями. 

деминомарафонлыжи
 

 

Комментарии: