Безнал, домашняя еда и другие перемены: каким будет питание в ярославских школах

С 1 марта произошли изменения в соцпитании. У родителей возникло множество вопросов и основные из них обсудила рабочая группа на заседании комиссии муниципалитета. Что такое безналичная оплата, стоит ли давать детям домашнюю еду с собой в школу и что еще изменится — расскажет Софья Кременецкая.

В стенах муниципалитета сегодня прошло рабочее совещание по вопросам питания детей в садах и школах. Обсуждение выдалось бурным. Затронули сразу несколько тем. Одна из них - безналичная оплата. Проект пилотный и сейчас он на стадии тестирования. Выявляются и дорабатываются все недочеты.

- Пилотный проект по внедрению безналичной системы оплаты за питание в 17 школах города Ярославля. В некоторых школах уже полностью запущен проект, происходит безналичная оплата родителей. В некоторых школах пока собираются анкеты, подписываются заявления, устанавливается оборудование, обучение происходит сотрудников школ и комбината. И она будет запущена, я думаю, что к концу марта во всех 17 школах, - сообщил директор по развитию и маркетингу комбината социального питания Максим Вахруков.

Еще один важный вопрос - еда, которую дети приносят из дома. Если что-то случится, ответственность ляжет на директора учебного заведения, а не на родителей. Однако против такого питания не выступает никто, ищут альтернативы. Например, введение полдника. Затронули и тему введения общего меню.

- Единое меню на территории города действует уже много лет. То есть, оно одинаковое во всех школах города. И сейчас оно равно 50 рублям. Меню согласовано с Роспотребнадзором, реализуется в каждом общеобразовательном учреждении, - пояснила директор департамента образования мэрии города Ярославля Елена Иванова.

В ближайшее время по всем вопросам связанным с питанием проведут анкетирование для родителей. Составить список вопросов обещают до четверга.

- О чем мы сегодня много говорили, это о мониторинге в целом и по каждому классу, и по конкретному ученику, и по школе. Какой процент детей у нас питается, как этот процент и в зависимости от чего растет или падает. Соответственно, обладая данной информацией, мы сможем корректировать и питание совместно с тем поставщиком, который оказывает услуги, и делать максимально вкусное питание для наших с вами детей, - сказал председатель постоянной комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля Алексей Таганов.

На данный момент порядка 75 процентов детей с 1-го по 4-й класс организованно питаются в школах. Ранее эта цифра составляла 90 процентов. Специалисты говорят, что она еще поднимется. 

образованиепитаниеновости