
В Угличе на 93-летнюю труженицу тыла соседи подали в суд
Она получила медаль в честь 80-летия Победы. Пережила войну, голод и потерю близких, а теперь труженицу тыла ждет суд. Соседи подали на бабушку иск из-за потопа. В проблеме разбирался Александр Шульга.
– С такой радостью ждала День Победы, и вот получай, мне суд, – делится Тамара Бакалина.
93-летней Тамаре Бакалиной только и остается, что плакать над медалью, которую ей вручили в честь 80-летия Победы. 7 мая, за два дня до священного для нее праздника, ветерану предстоит суд. Иск подали соседи снизу. Их затопило, когда в квартире пенсионерки произошел прорыв трубы холодного водоснабжения, 10 марта прошлого года. Соседи настаивают, что коммунальное ЧП спровоцировала Тамара Васильевна, когда схватилась за трубу рукой.
Управдом с ней не согласен. Из ответа на запрос в управляющую компанию от нашего телеканала:
«Вывод о том, что прорыв водопровода произошел вследствие механического воздействия, сделан специалистами ООО «УК ЖИЛСЕРВИС» на основании характера повреждения... и со слов Бакалиной Т.В о том, что она использует трубопроводы в качестве опоры», – говорят в управляющей компании.
Слова о том, что для опоры бабушка использует дверной откос или край ванны, теперь во внимание никто не берет. Как и тот факт, что еще до потопа те же самые соседи снизу сами пришли к Тамаре Васильевне с просьбой сделать врезку в ее систему водоснабжения, когда делали ремонт в своей квартире.
Трубы были чугунные. Стали полипропиленовые. В местах присоединения установили пластиковые муфты. А крепления труб к стенам монтировать не стали. Надо отметить, что после этого в квартире у Тамары Васильевны был еще один прорыв. В тот раз не выдержали трубы с горячей водой. Управляющая компания взяла ответственность на себя. Почему во второй раз, когда случился прорыв, люди предпочли подать в суд на соседку, мы решили спросить у них напрямую. Но двери никто не открыл. Да и по телефону с редакцией говорить отказались.
А Тамара Васильевна пожинает плоды своей доверчивости. Но сдаваться и отступать не собирается. Характер с самого детства закалила Великая Отечественная.
– Я полуголодная, училась в школе во втором классе, нас после школы водили собирать колоски. Мы тошнотики ели, и мы собирали колоски, но знали, что надо в армию, мы даже капельку не съели, хотя голодные, разутые, раздетые, нас пятеро детей в семье, мать одна воспитывала, – вспоминает Тамара Васильевна.
Соседи снизу, которые раньше здоровались, теперь отворачиваются и видят в бабушке преступницу. Но так считают далеко не все.
– Я знаю ее как хорошего человека. Все время и общалась я с ней. Вот что-то поговорить, приходила к ней, – говорит соседка.
Чтобы ответить на вопросы, как в конфликте жильцов должна была поучаствовать управляющая кампания, правомерно ли возлагать всю вину на пенсионерку, и так ли все однозначно в истории с заменой труб, мы обратились к экспертам – в фонд развития ЖКХ по Ярославской области, которые по нашему запросу с проверкой также побывали в квартире ветерана.
– Собственница помещения написала заявление в инспекцию административно-технического государственного технического надзора. По результатам ее заявления будет вынесено соответствующее решение. На сегодняшний день нельзя однозначно сделать выводы и сказать, что вина по заливу должна быть возложена на управляющую компанию. Для этого требуется рассмотрение технического вопроса соответствующими специалистами, – сообщает юрконсультант АНО «Центр развития ЖКХ» по Ярославской области Алексей Смыслов.
В любом случае теперь дело за судом, который даст ответ, на чьи деньги будет сделан ремонт в затопленной квартире.
3292