8 тысяч выпускников намерены поступить в ЯрГУ: какие направления наиболее популярны

По всей стране в разгаре приемная кампания. Продлится она до 29 июля. Но уже сейчас российские вузы получили от вчерашних школьников почти 400 тысяч заявлений. Остальные еще определяются с выбором, который ох как не прост. Ведь подать документы можно сразу в пять учебных заведений.

Чуть меньше двух недель до завершения приемной кампании. В пользу ЯрГУ выбор сделали уже больше восьми тысяч абитуриентов.  

«Факультет математический. Направление — прикладная математика, информатика», - делится выбором Любовь Косунникова.

И это наиболее популярное среди абитуриентов направление. При этом гуманитарии чаще выбирают юридический факультет. Пользуется спросом и факультет биологии и экологии. 

«Сейчас вот, с ковидом — это даже не столько фарм, сколько ПЦР-анализ, генетический анализ, биохимический анализ. Это же делают все биологи, химики. И поэтому востребованность очень колоссально сейчас возросла», - отмечает заместитель декана факультета биологии и экологии ЯРГУ им. Демидова Сергей Тарнуев.

Большинство тех, кто поступает после 11 класса, заявления уже подали. И число определившихся в этом году сопоставимо с итогами прошлых приемных компаний, когда вуз выбирали 10-11 тысяч выпускников. 

«География самая широкая. Опять же есть и относительно экзотические регионы. С Дальнего востока подают документы. Но традиционно — это Ярославль, Ярославская область, вне сомнения. Это наши соседи — Костромская, Вологодская, Архангельская, Ивановская области, Республика Коми», - ответственный секретарь приемной комиссии ЯРГУ им. Демидова Алексей Тростин.

Некоторые из студентов остаются в альма матер. 

«Диплом я вижу красный, ты какое учебное заведение закончил? - Я магистратуру закончил в этом году. Пришел подавать документы на аспирантуру. Это мой осознанный выбор. Я хочу связать свою жизнь с научной деятельностью. По крайней мере, ближайшие пару лет точно», - говорит Игорь Масленников.

В этом году, как и в прошлом,  по понятным причинам вуз делает уклон на дистанционную форму подачи документов. И треть абитуриентов воспользовались этой возможностью. 

образованиевузы1576