7,5 миллионов деревьев высадят в этом году в Ярославской области

В Ярославской области в этом году высадят семь с половиной миллионов деревьев. Сеянцы выращивали в двух недавно возрожденных питомниках. Впервые за два года в нашем регионе удалось подготовить свой посевной материал для всех запланированных мероприятий по лесовосстановлению. Сюжет Георгия Колчина.

Петровский питомник еще называют хвойным. Здесь выращивают сеянцы сосны и ели. Совсем недавно он вместе с Даниловским получили вторую жизнь .

- Небольшим кустикам ели сейчас около трех лет. Хорошо видно только макушку. И таких сеянцев на землях петровского питомника около четырех миллионов. Этого хватит, чтобы восстановить лес на площади в 1000 гектар, - рассказывает Георгий Колчин, корреспондент.

Каждое утро Надежды Евстратенко начинается примерно одинаково. Инженер лесного хозяйства внимательно осматривает будущее пополнение для леса.

Она работает в Петровском питомнике почти 40 лет. Говорит: работа не столько тяжелая, сколько ответственная. Проглядишь «болячку» или вовремя не обработаешь - и маленькие кустики начнут повально гибнуть.

- В основном мы обеспечиваем арендаторов Ярославской области. Потребности Ярославской области в этом году мы обеспечили полностью. Всех, кто подавал заявки. Если есть излишки, берут соседние регионы. В этом году конкретно Ивановская область брала, Владимирская брала, - говорит Игорь Мухин, инженер лесного хозяйства.

Впрочем, было время, когда своих сеянцев не хватало. Приходилось покупать - и не только у соседей. Будущие деревья привозили даже из Беларуси: они хорошо подходили для ярославской земли. Сейчас посевы занимают 11 гектаров. Еще примерно столько же земли под парами. Всего в питомнике работают три человека.

- Мы привыкли к природе, к лесу. И, конечно, приятно, когда после тебя остается что-то другим поколениям. Лес наше легкое, как говорится, - отмечает Сергей Смирнов, механизатор

Механизатора Сергея Смирнова называют «золотые руки» питомника. Он - также, как и Надежда Евстратенко, - сторожил. Хорошо помнит, как в 90-е по несколько месяцев не платили зарплату. Сейчас все по-другому. Недавно отремонтировали помещения. Провели газ. Впервые за последние несколько лет на Даниловском и Петровском питомниках удалось вырастить восемь с половиной миллионов сеянцев. Сохранение лесов - один из ключевых аспектов концепции Новой экологической политики. В процессе ее создания организован ряд объединений, в которые входят общественники, представители культуры, крупных предприятий области. Они формируют свои предложения в главный экологический документ региона.

- В рамках новой экологической политики, объявленной нашим губернатором Дмитрием Мироновым, необходимо создать соответствующую концепцию, и концепция должна отвечать всем наболевшим проблемам в этой сложной области, и одна из них это, конечно, лесовосстановление. Наша новая экологическая политика и концепция, которую мы готовим, она должна быть настолько мощной, чтобы потом ее можно было тиражировать в масштабах Российской Федерации, - говорит Теймураз Бараташвили, директор ярославского зоопарка.

Работы по лесовосстановлению в Ярославской области идут полным ходом. Уже высажено шесть из семи с половиной запланированных миллионов будущих деревьев.

лес6