70 процентов в зоне риска: в области подводят итоги диспансеризации

Больше 70% в зоне риска. Врачи отнесли к третьей группе здоровья как минимум половину прошедших диспансеризацию. Подведены итоги ежегодного медосмотра. 

В 2019 обследовались около двух сотен тысяч человек. Значительная часть из них имеет хронические заболевания. Жители Ярославской области проходили основные исследования для выявления факторов риска. Врачи нашли больше 30 тысяч заболеваний. Это и сердечно-сосудистой, и эндокринной, и пищеварительной систем и другие диагнозы.

Осмотр проводился в разных форматах. Чаще всего в виде лично явки в поликлинику. В муниципальных же районах работали мобильные бригады. Так, диспансеризацию «на выезде» в этом году прошли около 3,5 тысяч человек.

- Многие неправильно понимают слово «диспансеризация» и, приходя на диспансеризацию, желают видеть в объеме исследований большое количество разнообразных специалистов. Диспансеризация этого не предполагает. Диспансеризация — это скрининговое исследование, - поясняет заведующая отделением медицинской профилактики центральной городской больницы Ярославля Светлана Добрева.

- Ежегодно планы диспансеризации составляли 150 тысяч человек по Ярославской области, в 2019 году план составил 204 тысячи человек. По итогам 11 месяцев выполнение плана у нас составило 80 процентов, - сказала председатель комитета организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи департамента здравоохранения и фармации ЯО Наталья Сулина.

здравоохранение1155