70 лет в игре и с игрой: как развивался хоккей с шайбой в Ярославской области

70 лет в игре и с игрой. Регион готовится к большому спортивному юбилею. 70 лет назад в нашей области был сыгран первый матч по хоккею с шайбой. Какой была игра тогда и как менялась с годами. С хоккейными ветеранами и первопроходцами встретился наш коллега Владимир Летуновский.   

Вот тот самый стадион. Его летний вариант. Снимков с первого матча по хоккею с шайбой до наших дней не дошло, как и не сохранилась в истории и точная дата поединка. Осталась лишь небольшая заметка в газете «Северный рабочий» от 25 марта 49-го года.

Зато доподлинно известно имя человека, благодаря которому канадский хоккей появился в Ярославле. Олег Михайлович Попов. Сегодня память о нем, как и о первых шагах хоккея с шайбой, в нашей области бережно хранят ветераны. Один из них — Виктор Выморков. Настоящая легенда. Один из первых капитанов команды моторного завода - будущего «Торпедо».

Так и доигрались, сначала до Второй лиги, потом Первой, а затем и Высшей. В элиту отечественного хоккея в 87-м году «автозаводцев» вывел тренер Сергей Николаев. По словам непосредственного участника того успеха и лучшего снайпера в истории ярославской команды Вячеслава Соколова, никто из хоккеистов того «Торпедо» не затерялся бы и сегодня даже на просторах КХЛ. При этом будущих звезд хоккея в прямом смысле растила улица.

Кстати, изначально свои матчи команда моторного завода проводила на «Шиннике». Вернее, на хоккейном коробке возле стадиона. Корт улице на Чехова, будущий дворец спорта «Автодизель», был открыт лишь в 65-м. Но и он поначалу был без крыши и подсвечивался обычными фонарями. В 66-м появился искусственный лед. В 68-м крыша - и хоккей перестал быть зависим от погоды.

О том, как менялся ярославский хоккей в разные годы. О том, какой яркой была его история. Кто писал и продолжает писать летопись ярославских хоккейных побед — все это сотрудники «Первого Ярославского» вместе с группой «Мамульки Бенд» попытались рассказать в юбилейном клипе.   

хоккей70-летие хоккея