70% глав городов и районов завели личные страницы в соцсетях в 2022 году

70% глав городов и районов завели личные страницы в соцсетях в 2022 году

По данным АНО «Диалог», в ноябре 2022 года более 2 тысяч глав российских городов и муниципальных районов ведут личные аккаунты.

В статистику попадают главы, которые присутствуют минимум в двух социальных сетях. Это 84% глав территорий (2011 из 2384 глав). В декабре 2021 года эта доля составляла только 14%. Таким образом, 70% глав городов и районов в текущем году стали вести личные соцсети.

В Ярославской области такие страницы завели все главы муниципальных районов.

— На сегодняшний день у всех глав муниципальных районов и городских округов есть личные аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также Telegram-каналы. Большинство аккаунтов имеют более тысячи подписчиков, а самый крупный принадлежит главе Рыбинска Дмитрию Рудакову — 13,7 тысяч. ЦУР активно помогает главам вести свои соцсети и эффективно взаимодействовать с жителями региона, — рассказала руководитель ЦУР Ярославской области Гоар Ватинян.

По словам заместителя генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрея Цепелева, такой взрывной рост связан в первую очередь с губернаторами. Сегодня 86 из 89 глав субъектов РФ ведут личные страницы в соцсетях. 

На закрытой образовательной платформе «Диалога» есть курс «Политики новой волны». Лекции записывали не только эксперты «Диалога», но и депутат Госдумы Александр Хинштейн, мэр Вологды Сергей Воропанов, глава Альметьевского района Татарстана Тимур Нагуманов, а также политологи и политтехнологи.

На аккаунты всех глав городов и районов подписаны 6,5 млн человек. Большинство из них, 4 млн, приходятся на «ВКонтакте» — это главная соцсеть в стране и самая популярная среди политиков. 

Фото: «Первый Ярославский»

443