7 кандидатов на пост мэра Ярославля отобраны сегодня специальной комиссией при муниципалитете

 

Она состоит из 16-ти человек. 

Это депутаты, чиновники и общественники. Кто они - претенденты на кресло мэра? Мы пообщались с каждым из них и узнали, почему эти мужчины подали заявки на должность и что они готовы дать Ярославлю. 

Приём документов на должность мэра завершился ровно неделю назад. Всё это время список держался в тайне. Но фамилии утекли в ярославские телеграмм-каналы. В среду вечером перечень из семи кандидатов наконец-то озвучили официально. Расскажем о каждом.

Один из самых опытных кандидатов - Александр Симон - политик широко известный ярославской аудитории. 65-летний экс-депутат муниципалитета неоднократно выдвигал себя на пост мэра Ярославля. Этот раз - юбилейный пятый. 

- Если случится невероятное, я первым делом пойду к Волончунасу и попрошу его научить, как себя надо вести. Этот человек обладает таким опытом, что его не переплюнешь. Чиновник такого уровня, как мэр, он должен пройти все ступеньки, чтоб он понимал. Причём в этом городе. Ярославль надо любить, чтоб у этого города появилась какая-то перспектива отношение к нему должно быть особое. У меня оно особое, - говорит главный редактор газеты «Вечерний Ярославль» Александр Симон.

Ещё одно заявление на должность мэра поступило от 44-летнего Владимира Думкина. Житель Красного Перекопа. Первым делом на новом посту планирует ознакомиться с городской документацией и местными проблемами.

- Приходишь на любое новое рабочее место, там план действий уже есть, ознакомиться, въехать в эту систему во всю, - говорит инженер-механик Владимир Думкин. 

Действующий глава Кировского и Ленинского районов тоже выдвинулся на пост мэра. в прошлом полицейский, Александр Трудоношин, в своей программе первоочередным считает - формирование своей команды и подготовка города к зиме. А ещё ремонт крыш и фасадов центральных зданий, опиловка деревьев. Замена и создание коммуникаций, в том числе в частом секторе. 

- Я нацелен на то ,чтобы слышать, видеть и разговаривать. У нас многое не получается из-за того, что не ведётся диалог. Каждый хочет слышать сам себя, но не другого, - говорит глава администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Александр Трудоношин. 

Депутат муниципалитета Ярославля, представляющий фракцию «Справедливая Россия - патриоты - за правду» - Анатолий Каширин тоже не против сменить должность на руководящую. Он в качестве мэра собирается проинспектировать городское хозяйство. А также заняться бюджетом Ярославля - найти дополнительные источники дохода для города. 

- Самая главная задача мэра, кто бы это ни был - провести полную ревизию городского хозяйства. Много очень работы, я к этой работе готов, - говорит депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин. 

Больше двадцати лет опыта муниципальной службы в трёх регионах. Такой багаж знаний у 55-летнего Андрея Головина. Он работал, в том числе, в ярославском КУМИ. Сейчас безработный. Первым делом провёл бы инициированное губернатором сокращение чиновников, а так же перевёз бы административные офисы из центра в районы. 

- Есть знания, опыт муниципальной службы, есть понимание недостатков и достоинств Ярославля. Есть силы взвалить на себя этот монотонный груз постоянной работы, - говорит Андрей Головин. 

Богатое военное прошлое в руководстве Ярославлем намерен применять Сергей Павловнин. Он выступает за увеличение платных парковок в городе, повышение персональной ответственности за городские проекты, а также усиление контроля за соблюдением ПДД для пополнения бюджета.

- Москва и МО живут за счёт этого. У нас камеры на скорость, а не на полосы, поэтому у нас ПДД нарушаются. А бюджет будет пополняться за счёт видеокамер, - говорит специалист по охране труда Сергей Павлонин.

Документы на пост мэра также подал действующий зампред правительства - Артём Молчанов. Он является куратором по взаимодействию между правительством и Ярославлем. В его планах не только благоустройства города, но и его бережное содержание. В частности, вывоз мусора, уборка контейнерных площадок. Молчанов намерен продолжить ремонт дворов и дорог, причём не только в исторической части города. Кандидат собирается привлекать федеральные средства и внебюджетные источники доходов. В его перспективных планах - развитие территории города вдоль Которосльной, а в первостепенных - подготовка к зиме.

- Это благоустройство самой набережной, прилегающих кварталов от Стрелки и до Перекопа. Это даст толчок к развитию Красноперекопского района и центра города. Вдоль этой территории большое количество мест, которые могут быть благоустроены для отдыха жителей. Первые задачи, которые стоят сейчас перед мэрией - надлежащее прохождение зимнего периода, подготовка к зиме, уборка города. Это то, что надо делать прямо сейчас, - говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Артем Молчанов.

Но итоговое решение всё же остаётся за депутатами муниципалитета. Они свой выбор сделают 7-го ноября. Так что в понедельник мы узнаем, кто же станет новым мэром Ярославля. 

Фото из архива «Первого Ярославского» 

1369