В Ярославле подвели итоги форума, приуроченного ко Дню добровольца.

В Ярославле подвели итоги форума, приуроченного ко Дню добровольца.

Они приходят на помощь другим по доброй воле, не жалея при этом ни сил, ни времени. В Ярославле подвели итоги двухдневного межрегионального форума, приуроченного ко Дню добровольца. Уже в третий раз самые активные волонтерские сообщества России собираются на одной площадке.  О том как прошел форум — расскажем далее.

Екатерина Манько приехала на межрегиональный добровольческий форум из города Казань. Меньше чем за год она с командой единомышленников создала выставку из двухсот картин ветеранов. Правда привезти все не смогла — подарила портреты их владельцам.
 
- Мы пишем картины-портреты ныне живущих участников ВОВ в городе Казань. Совсем вот недавно мы встречались как раз с одним из ветеранов ему 95 лет, а он все еще работает. Каждый день ходит на работу в союз ветеранов — это удивительно просто! Ветераны — это мое истинное вдохновение сейчас. Это потрясающие люди, добрые, счастливые, веселые да, не смотря на свой преклонный возраст, - рассказала Екатерина Манько, художник-живописец, организатор волонтерского проекта «Краски Победы». 

За два дня плодотворной работы на форуме участники обменялись опытом создания успешных добровольческих проектов, обсудили проблему городских пространств и необходимость вовлечения волонтеров в сферы культуры.

- Мы, конечно, очень надеемся, что эта наша работа, которую мы сегодня проводим, она пройдет не зря. И возможно как раз к голосу молодежи прислушаются, что им действительно нужно, что они действительно хотят поменять, что нас услышат и наши такие инициативы будут поддерживать, - говорит Алена Никитина, участница форума.

Участников форума поприветствовал и глава региона -  Михаил Евраев.

-  Волонтеры у нас выступают люди разных профессий и разных социальных статусов, разных возрастов.  В волонтерское движение пришло огромное количество людей, которые поняли, которые для себя решили помогать людям в тяжелой ситуации и делают это каждый день. И это очень ценно. И это, действительно, большая помощь людям. Я хочу поблагодарить вас за эту помощь людям, - отметил глава региона.  
Сегодня силами волонтеров решается широкий круг проблем. Их помощь особенно актуальна в условиях пандемии. Добровольцы работают в красных зонах, приносят лекарства и продукты нуждающимся.

-  У нас был хорошо работающий корпус, который помогал в моменте адресной помощи, и в моменте работы колл-центра нашей больницы, потому что больница в Тутаевском районе она была полностью переделана под ковид-госпиталь, поэтому помощи там требуется очень много. Все лето наш волонтерский корпус помогал на пункте вакцинации, - рассказала Полина Коннова, оператор по развитию добровольчества на территории Тутаевского муниципального района.
Сегодня в области действуют около 500 добровольческих отрядов. Волонтерством занимаются более ста тысяч жителей региона. Их деятельность охватывает практически все наиболее важные сферы жизни: здравоохранение, социальную помощь, поиск и спасение людей.

- Ярославская область в числе первых начала развитие добровольческого движения. И на сегодняшний момент мы по прежнему сохраняем в этом направлении лидирующие позиции. По итогу этого года наш центр развития добровольчества вошел в топ-6 по стране по своей активности и по участию в проекте ДОБРО.RU Добровольцы здесь становятся уже реально действующей силой, на которую мы опираемся, с которой мы взаимодействуем и стараемся поддерживать развитие добровольческого движения и далее, - отметил Максим Авдеев, и.о. заместителя председателя Правительства Ярославской области.

Основным организатором межрегионального форума выступил ярославский «Дворец молодежи». В рамках двухдневного форума главным вопросом стало развитие добровольчества на региональном и межрегиональном уровнях. 

волонтерыярославль994