64 страны-участницы, более 30 тысяч гостей: Ярославская область участвует в Международном урбанистическом форуме

64 страны-участницы. Более 30 тысяч гостей. В Москве проходит Международный урбанистический форум. Делегацию от Ярославской области возглавляет председатель правительства Дмитрий Степаненко. Что обсудили и о чем договорились?

Центральной инсталяцией форума стал черный глобус. По сути, модель агломерационного развития планеты. На 300 мегаполисов и их городов спутников, обозначенных белыми шарами, приходится 20% населения Земли и 40 % мирового ВВП.

Специально к форуму ведущие социологи и градостроители провели ряд исследований. Они показали, к 2025 вклад агломераций в мировую экономику увеличится до 65%. Мегаполисам нужно быть готовым к такому развитию. Необходимо развивать транспортную доступность, взаимодействие бизнеса и власти, а также улучшать городскую среду.

- Нужно думать о том, как сохранить талантливых людей в своем городе. Это очень важно для развития технологий. Нужно сделать так, чтобы люди хотели остаться жить в вашем городе,- отмечает Доминик Бартон, глобальный управляющий партнёр McKinsey&Company.

Самая крупная агломерация в России – Московская. В столице накоплен большой опыт развития мегаполиса. Им готовы делиться и с другими регионами. С Ярославской областью федеральный центр уже реализует ряд совместных проектов по улучшению городской среды.

- Став частью современного мира Российские города включились в мировую конкуренцию. Города сегодня конкурируют не за фабрики и заводы, а за человеческий капитал и за людей,- рассказывает мэр Москвы, Сергей Собянин.

Глава региона Дмитрий Миронов и мэр Москвы заключили соглашение о сотрудничестве. Из бюджета столицы на реконструкцию зоны ЮНЭСКО было выделено 600 миллионов рублей. Работы уже идут. Это увеличит не только приток туристов, но и сделает жизнь в городе комфортнее. Агломерация в Ярославской области только начинает развиваться. И к этому процессу нужно подготовиться.

- Нам необходимо создавать рабочие места, места приложения силы, не только в Ярославле, но и в центрах муниципальных районов, не для того, чтобы не ехать в Ярославль работать, а для того, чтобы у них был выбор оставаться или ехать. Или даже ехать из Ярославля куда-то работать в Тутаев или Ростов,- говорит Михаил Кудряшов, главный архитектор Ярославской области.

Московский форум проходит уже в седьмой раз. Участвуют 64 страны. Делегация из Ярославской области во главе с председателем регионального правительства Дмитрием Степаненко провела ряд закрытых встреч с руководством столицы. На них обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений.

форум