«Точка роста» Октябрьской школы Рыбинского МР расширяет свои направления

Квадрокоптеры и роботы на селе. Современную школу сейчас невозможно представить без цифровых технологий. Пусть она даже находится и в маленьком населенном пункте. Какие новые дисциплины появятся в учебном плане, узнала Наталья Антонова. 

Первое сентября в каждой российской школе настоящий гарант стабильности: стихи из уст первоклашек, черный низ, белый верх и гладиолусы выше роста ребенка. Сентиментальные маячки, по которым каждый узнает, что за праздник сегодня. Изменения претерпевает только учебная программа. Раньше занятия начинались с урока мира, потом урока России, а теперь компьютерные технологии. 

«Расскажем о том, что наукой заниматься в любом возрасте можно. И уже с первых школьных лет нужно стремиться быть первооткрывателем», - говорит учительница начальных классов Октябрьской школы рыбинского МР Юлия Павлова.

Вместо выпиливания деревянных стаканчиков – 3D моделирование, а уроки вязания сменил графический дизайн. Дисциплины: технология, обж и информатика за последние годы в школе претерпели значительные изменения. Повсеместная цифровизация вносит корректировки в учебный план.  

«Школа всегда должна оставаться современной. Она не может оставаться у нас патриархальной. Школа должна шагать в ногу со временем. Педагоги должны быть на шаг впереди. Поэтому все, что делается, все, что создается в наших школах с учетом современных тенденций, современных веяний и инноваций», - информирует исполняющий обязанности начальника Управления образования администрации Рыбинского района Михаил Бобков.

Занятия проектной деятельности по экологии, информатики, робототехнике и биологии в том году покорили всех учеников Октябрьской школы. В образовательном центре «Точка роста» дополнительные занятия предусмотрены для всех детей — с 1 по 11 классы. А шестиклассники с этого года уже будут получать оценки за 3D моделирование и робототехнику. Создание цифровых центров инициировано на федеральном уровне. На реализацию каждого такого проекта из бюджетов страны и области выделяется около 1,5 миллионов рублей. 

«Сейчас одно из приоритетных направление — это развитие сел, деревень и, конечно же, малых городов. И очень хотим, чтобы наши дети получали такое же образование, как в больших мегаполисах. Поэтому обязательно нужны такие проекты, как «Точка роста», где дети могут заниматься физикой, химией, биологией, информатикой — более профессионально получать знания», - отметил депутат Государственной Думы РФ Андрей Коваленко

В этом году в рамках нацпроекта «Образование» цифровые центры «Точка роста» будут открыты в 61-ой сельской школе. Главная цель проекта — равные условия образования для детей из больших городов и малых населенных пунктов. 

образованиеточка роста1749