500 семей в Ярославской области станут абонентами газопровода

Полноценными абонентами межпоселкового газопровода семья Куртовых одними из первых в Курбе стала на днях. До этого приходилось пользоваться более дорогими благами цивилизации.

«Вот, электро-котел был. Мы топили печку, а уже ночью он сам включался потому, что температура падала. И утром мы вставали — тепло. Потом опять топили печку. Ну, как и все. Но 21 век на дворе. Уже давно пора. Мы газ продаем, а сами не имеем», ­- рассказывает Галина Куртова.

Теперь имеют. А дрова, сжиженный газ и электричество — в прошлом. Распределительные сети по региональной программе в Курбе и Иванищеве были построены заранее. Еще до того, как к населенным пунктам провели основной газопровод. Его мощности хватит, чтобы обеспечить топливом все 2000 жителей обоих населенных пунктов.

«Это и частные домовладения, где можно получить индивидуальное отопление, индивидуальные котлы установить и газ на плиту. И, конечно, это многоквартирные дома, где газ придет на плиту, взамен сжиженному газу. Коллеги из Газпрома построили участок газопровода более 13 километров до Курбы. И вторым этапом построили 3,4 километра до Иванищева», - говорит глава Ярославского муниципального района Николай Золотников.

Кроме того, в новый отопительный сезон Курба и Иванищево войдут с новыми котельными. Они также будут работать на газу, а не на щепе и мазуте, как раньше. Это существенно сэкономит бюджетные средства на обслуживание энергообъектов и качественно улучшит теплоснабжение в целом. Межпоселковый газопровод в Ярославском районе - второй, который в этом году ввели в эксплуатацию в рамках соглашения между Правительством Ярославской области и ресурсовиками. И это еще не все.

«Мы, регион, в рамках синхронизации построили заранее внутрипоселковые сети. Фактически построили в прошлом году и в текущем ввели газовые котельные. А коллеги из Газпрома синхронизировали и в рамках своей работы планомерно ввели межпоселковый газопровод», - сообщает Заместитель Председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

До конца года по словам зампреда в регионе должны построить 114 километров газопроводов. Газ будет доступен жителям еще девяти населенных пунктов из восьми муниципальных районов Ярославской области.

1200