45 предприятий Ярославской области увеличили производительность труда, став участниками нацпроекта

В 2020 году 45 предприятий Ярославской области повысили эффективность работы, став участниками нацпроекта «Производительность труда». 

29 из них совершенствуют работу под руководством специалистов Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда. Еще 16 компаний участвуют в нацпроекте самостоятельно при поддержке консультантов, привлеченных за счет средств федерального бюджета.

- Уже оптимизированы процессы на 26 предприятиях. Методам бережливого производства обучены 467 сотрудников компаний. На остальных производствах взаимодействие со специалистами центров компетенций и работа независимых консультантов продолжаются, – рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Благодаря участию в нацпроекте всем предприятиям удается достигать значительных результатов. 

Так, например, на заводе «Русская механика» сократились время изготовления снегохода «Вектор» – со 157 до 69 дней – и такт работы сборочного конвейера – с 28 до 20 минут. Производительность труда выросла на 46%.

На ярославском предприятии «Красный маяк» время производства статора сократилось с 37 до 14 дней, а количество выпускаемых единиц увеличилось со 135 до 173 штук. В целом производительность труда выросла на 30%.

На Северном водоканале время протекания процесса замены водопроводного ввода за полгода уменьшилось на 32%, на 24% оптимизированы маршруты передвижения автотранспорта.

В 2021 году проекты стартуют на предприятиях ООО «Севермаш», ООО «Актан», ООО «Фабрика «Североход», АО «Консервный завод «Поречский», ООО «Компания Дизель», ООО «Паритет-Центр», ООО «Агромир», ООО «Верфь братьев Нобель» и других.

- В ближайшее время на площадке одного из предприятий будет создана «Фабрика процессов» для практического обучения сотрудников компаний принципам и инструментам бережливого производства посредством имитации реальных производственных и вспомогательных процессов, – сообщил директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков. – Открытие планируется уже в феврале.

Фото: правительство Ярославской области

экономикапромышленностьпредприятиенацпроекты918