45 лет заботы: первый областной детский дом Ярославля отметил юбилей

Они - многодетные мамы, на воспитании которых сотни детей. Речь о педагогах в первом областном детском доме Ярославля. Свою заботу они отдают не только воспитанникам, но и тому дому, которому служат долгие годы. Учреждение отметило 45-летний юбилей.

Первые шаги и слова — такие важные этапы жизни некоторые дети переживают без родителей. Ирина Ступа когда-то попала в ярославский дом ребенка как волонтер, чтобы помочь юным воспитанникам. С тех пор прошло 19 лет. И сейчас на ее счету уже сотни первых улыбок, достижений и побед детей.

- Конечно, эти дети нуждаются в добре и в ласке. И, в общем-то, здесь не работает ни один человек, который бы не любил детей, не любил свою работу. Просто они не смогут это сделать. Мы здесь ведь как мамы. Мы любим этих детей, мы понимаем, что они нуждаются в нашем уважении, чуткости, заботе, - сказала руководитель педагогического подразделения ярославского областного специализированного дома ребенка №1 Ирина Ступа.

В этом году первому областному исполнилось 45 лет. За эти годы изменилось многое. Например, появился новый корпус. А в нем теперь располагается спортивный зал, оснащенный всем необходимым для ребят возрастом до 4 лет. Воспоминания о прошлом этих стен сейчас хранят фотографии.

Изменения за эти годы произошли не только внешние. Сама структура дома ребенка стала гораздо шире. Если раньше учреждение акцентировало внимание на здоровье и отсутствие травматизма — сегодня упор на психологическое развитие.

- Детей воспитываем как дома. В группах детей количество небольшое. Это по 5-6 детей, как многодетная семья. Не меняются сотрудники на группах, они закреплены за данной группой, для того, чтобы у детей формировалось чувство привязанности и был близкий взрослый человек, которому они могут доверять, - поясняет главный врач ярославского областного специализированного дома ребенка №1 Любовь Роговская.

Именно за доверие в день юбилея сотрудники детского дома удостоились наград. Но ни почетные грамоты, ни благодарности не стоят здоровья их маленьких подопечных. Поэтому главным подарком стало исполнение мечты дома малютки.

- Мы сегодня провели заседание нашего попечительского совета «Десятилетие детства», который создан по инициативе нашего губернатора и приняли решение в январе этого года перечислить средства для приобретения  так называемой соляной пещеры для дома ребенка. Они очень этого хотели. И в новом году у них это появится, - сообщил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Каграманян.

Кроме того, дома станет уютнее: в следующем году деньги выделят и на обновление мебели. 

дети1792