400 человек уже прибыли в Центр подготовки для мобилизованных в Ярославле

 

Он создан на базе Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны. 

 Всего до 17 октября в учебном центре разместят 2 тысячи 476 человек. В расписании бойцов: минное дело, рытье окопов, стрельба. Подробности в сюжете Влады Красоткиной. 

На новом месте Михаил Баданов еще только начал обустраиваться. Интерьер, конечно, отличается от домашнего. Оно и понятно. Главное здесь - служба и военная дисциплина. Однако и в трудные времена семья тоже имеет большое значение. 

- У меня младшего брата призвали, ну, а чего я буду дома сидеть. Я вместе с ним и пошел. Каждому мобилизованному дали сопровождающего курсанта, который помогал, одевал, где-то если что-то мало он мог спокойно поменять, взять и принести. Ну, это как в магазине со всеми удобствами, - говорит Михаил Баданов.

В центре вместе с Михаилом еще 399 мобилизованных со всей области. Часть из них — добровольцы. А всего до 17 октября в училище спецподготовку пройдут до трех тысяч бойцов. Все мужчины уже с военным опытом в прошлом. 

- Мы много чего помним, вспоминать-то. Взбодрить и все, память. Стрелковые войска, командир отделения, - говорит Вячеслав Бутенец. 

Учебка займет около месяца. Сейчас мужчины освежают в памяти азы воинской службы на лекциях. А совсем скоро их ждет и практика. 

- Мы будем восстанавливать и строевую подготовку, учить уставы, а самое главное будем давать навыки, которые им необходимы. И прежде всего это стрелковая подготовка и умению к тому, чтобы действовать в тех или иных условиях, будем рыть окопы, будем заниматься на тактическом поле, будем изучать минное дело, - говорит заместитель начальника Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны по военно-политической работе, полковник Владлен Ксилов.

Вместе с бойцами в учебный центр прибыли и ярославские волонтеры штаба «Мы вместе». в том числе и они теперь будут заботиться о семьях мобилизованных мужчин.

- Участники могут обращаться с совершенно разными просьбами. Это и запрос на волонтерскую помощь, например, в помощи по хозяйству, если остались престарелые члены семьи и вопросы связанные даже с доставкой ребенка в школу, - говорит член регионального штаба «Мы вместе» Елисей Ясюченя.

Все вопросы и обращения ярославцы написали в анкете, что им выдали волонтеры. Кроме этого, в ближайшее время в центр пригласят юридических, банковских консультантов и...даже сотрудников ЗАГСа.

Фото: «Первый Ярославский» 

4073