35 лет крупнейшей аварии XX века: что сегодня вспоминают ярославские ликвидаторы последствий взрыва в Чернобыле

Ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая авария XX века – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Помогали в ликвидации ее последствий и ярославцы. В годовщину страшного события они собрались у стелы «Черные журавли», чтобы вспомнить события тех дней. Подробнее расскажет Иван Савинов.

- Взрыв на Главном корпусе! Между третьим и четвертым блоком!

- Там люди есть?

- Да!

- Поднимай наш состав!

Этот телефонный звонок записан ночью 26 апреля 86-го. Спустя двое суток об аварии стало известно не только жителям Припяти и Чернобыля.

«Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь, создана правительственная комиссия…»

Среди решений этой комиссии – отправить на ЧАЭС резервистов Московского военного округа. Одним из первых ярославцев-ликвидаторов стал Владимир Карулин. На поезд сел в июле, в 30 километрах от станции прожил два месяца.

- Жили в палатках. У нас были военные палатки где-то на 10-12 человек, – вспоминает участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Владимир Карулин. – Завалы разбирали и бетонировали непосредственно на самой станции. Было робко, честно говоря, запахи такие! Там же поливали раствором все, чтобы пыль не поднимало.

Информацию об аварии не доверяли даже ликвидаторам. Щепотки сведений передавались сарафанным радио и... зарубежным.

- Случайно там один товарищ – в палатке стояла трансляция на всю бригаду, там 5 000 человек где-то – и «Голос Америки» неожиданно, и всю правду начали говорить. Естественно, КГБ заинтересовался, почему появилась такая информация на всю площадку. Ну, нас стали всех вызывать, проверять, – продолжает Владимир Карулин.

А на этих знаменитых кадрах – крушение вертолета прямо на станции 2 октября 86-го. В составе экипажа – ярославец, капитан Владимир Воробьев.

- Он участник событий в Афганистане. Там тоже его вертолет был подбит в ущелье, он падал порядка 50 метров, но выжил. А погиб в Чернобыле, – добавляет другой участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, Рустем Абдюков. – Вертолет задел трос большого крана немецкого и рухнул рядом с реактором.

Всего из Ярославля на ликвидацию отправились больше двух тысяч человек. Вернувшимся оказывали медицинскую помощь. Помогали ярославские врачи и эвакуированным.

- По документам, в основном это Тутаевский район, там было размещено очень много гражданского населения. Им предоставлялось жилье, медицинская помощь, льготы. У нас сохранились временные удостоверения, которые вручались гражданам, – отмечает главный архивист Государственного архива Ярославской области Ольга Кузнецова.

Вот уже 35 лет ярославцы-ликвидаторы собираются вместе. Делятся горькими и радостными воспоминаниями о поездке в Припять. И хоть на митинги приходит все меньше народу, 26 апреля остается для них важнейшим днем в году.

архивисторияпамятная датадата1858